您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
打开民法典草案·侵权责任编丨解决民生热点 填补法律空白
//www.jxnews.com.cn   2020-05-17 17:48:19    来源:央视新闻客户端  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今天(17日)我们来关注民法典草案的侵权责任编。在我们日常生活中,高空坠物、互联网侵权、小区宠物伤人等侵权行为时常发生。

      民法典草案侵权责任编在总结侵权责任法实践经验基础上,针对侵权领域出现的新情况,对相关内容作出了补充完善。

      

      

      清华大学法学院教授程啸:那么可能有的人也会觉得自己很冤枉。我就是住在这个楼上,我没有干这种坏事,为什么要让我承担1/20?所以这确实也是一个问题。

      清华大学法学院教授程啸:那么这有关机关我们说,当然首先是公安机关它有相应的侦查能力,因为这实际上也涉及到了犯罪的问题了。

      

      以上面郝某的案子为例,郝某的妻子可以在事情发生的最初,在找不到侵权责任人的时候,首先可以请求有关部门介入调查。如果物业管理公司没有采取必要的安全保障措施,物业公司应当承担未履行安全保障义务的侵权责任。

      那么,如果郝某最终还是没有找到侵权责任人呢?此次的草案侵权责任编特别增加了规定,“经调查难以确定具体侵权人”的,适用由可能加害的建筑物使用人给予补偿的规定。

      最后,如果最终郝某找到了侵权责任人,那么之前承担共同侵权责任的住户该怎么办呢,为此草案规定“可能加害的建筑物使用人补偿后发现侵权人的,有权向侵权人追偿”。

      律师张保军:</strong>那么这样的话就是一方面可以真正地制裁真正的侵权人的侵权行为。那么另一方面就是说,也要给其他的被推荐的这种加害人,提供了这么一个公平的保护。

      此次民法典草案侵权责任编中规定了“自甘风险”规则,填补了法律空白。

      

      清华大学法学院教授程啸:在这个过程中如果造成损害的话,那么除非给你造成损害的其他的参加者有故意重大过失,否则他是不承担责任的。

      此次的民法典草案侵权责任编还增设了“好意同乘”条款,为实践中高发的好意同乘案件提供了统一的裁判依据。好意同乘是指基于好意而无偿搭载他人的行为。搭载过程中出现交通事故,搭载人受到伤害,那么驾驶人该不该承担责任呢?

      此次草案中规定:“非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是,机动车使用人有故意或者重大过失的除外。”举个例子,小张想搭乘同事小王的车一起上下班,小王欣然同意并不收取任何费用。但有一天的搭乘过程中,小王的车辆不慎撞倒了树上,导致小张的头部受伤,小张要求小王承担全部的赔偿责任。根据此次侵权责任编草案的规定,如果小王不是故意为之且没有重大过失,应当减轻赔偿责任。

      在日常生活中,如果自己的合法权益受到侵害,但情况紧迫并且不能及时获得国家机关保护的,这个时候该怎么办呢?民法典草案侵权责任编中也做出了明确的规定。

      律师张保军:比如说坐了出租车,(乘客)下了车就要跑路。(食客)吃了饭不给钱就要走。那么只有在这种情况下,你才可能,就是说利用自助行为,来通过这种私立救济维护自己的权利。实际上是通过法律上给私力救济留出了一定的空间,那么是对于公力救济一个比较好的补充。

      饲养宠物妨碍他人生活、引起纠纷,已成为当下一个比较严重的社会问题,为此,民法典草案侵权责任编专设第九章“饲养动物损害责任”。专门规定了两种情形不能减责或免责,一种是“违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但是能够证明损害是因被侵权人故意造成的,可以减轻责任”。

      清华大学法学院教授程啸:比如说没有给你动物注射这种疫苗,那么在出去遛狗的时候没有拴狗绳,让狗随便跑,撞伤别人、咬伤他人,这种情况即便受害人有故意。比如说他就故意去激惹狗,那么也只能减轻你的责任,不能免除责任。

      

      随着互联网的快速发展,网络侵权行为越来越复杂,草案在侵权责任法的基础上,细化了网络侵权责任的具体规则。

      

      为防止现实中网络用户利用网络服务滥用“通知、删除”等程序,草案还规定:“因错误通知造成网络用户或者网络服务提供者损害的,应当承担侵权责任。”

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032