您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
让好网民的“清朗”声音与青年同行
//www.jxnews.com.cn   2020-04-24 15:17:38    来源:中国青年网  编辑:徐杰    作者:邓海建

【专题】争做中国好网民

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一言一语,一字一句,是清朗网络世界最具象化的基因、最细微处的声音。近日,由中央网信办网络社会工作局主办,中国青年网承办的2019年中国好网民优秀故事及作品展示活动在京举行。展示活动上,三位中国好网民热度话题运营代表分享了热门话题背后的故事。

      什么样的话题能上热门?这是测试网络舆论场健康度的最佳试纸。《论语》中说:“君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩”。互联网中的热度话题如果被三俗暗流所遮蔽、或为过度娱乐所占领,恐怕不仅很难让人聆听到悦耳悦心的“声音”,长此以往,也会让青少年网民沾染一身戾气、一腔俗气。从这个意义上说,中国好网民热度话题的运营能力,不仅是培厚网民价值信仰的关键,更是引导青少年健康成长的护堤。

      “清朗”声音不是天上掉下来的。比如,#中国好网民#话题已经突破6.5亿人次,究其根源,至少有三重优势:一则,话题接地气。网友关注的网络辟谣、网络暴力、网络安全等皆有涉及,与青年成长同频共振;二是传播讲规律。话题下有30个活跃子话题,为了在微博上触达更多不同系统的用户,运营者联合了一批同样具有社会正能量和社会责任感的微博帐号,比如“@共青团中央”“@河南好网民”“@新时代贵州好网民”等,形成强大的传播矩阵;三是内容年轻态。比如,此前与新浪微博账号“@中国大学生在线”推出过网言网语风格的“我要当学霸”微博贴纸,吸引了81所高校近万名大学生参与活动。

      网络世界的“清朗”声音,必是真诚而温暖的声音。就像#漯河好网民#话题主持人说的,寒冷冬季的早晨,漯河交警在街头吃饭的视频被转发到微博话题后,引起广大网友的热烈讨论与传播,网友们纷纷留言“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”。#好网民青年说#话题里则有一句话,叫做“只要有一颗年轻的心,大家都是青年人,我们永远年轻,永远热泪盈眶”。一个故事、一段感悟,一些困惑、一层思索,这些热血青春最真实的模样,这些美好青春最激荡的情怀,曲高和众、山呼海应。

      在网络空间,青年大有作为。他们如冬日暖阳,眼带光芒、心生璀璨,只争朝夕、不负韶华——发出爱国奋斗之声,守护网络安全;唱响敬业奉献之声,提升网络素养;宣誓担当作为之声,清朗网络空间。这声音,伴随着国家治理现代化进程、伴随着高质量发展之路,响彻神州大地、温暖筑梦之旅。(邓海建)

    来源:(中国青年网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032