您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
凝聚青年网络正能量
//www.jxnews.com.cn   2020-04-24 15:17:39    来源:中国青年报  编辑:徐杰    作者:

【专题】争做中国好网民

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们看到越来越多的“饭圈女孩”“帝吧网友”等青年网民自发组织起来,“爱国打Call”,在线上线下开展多种形式的志愿爱心服务工作。青年网民内心深处的“青春正能量”,是营造清朗网络空间的强大内生力;一个聚集了青年正能量、五彩缤纷的清朗网络空间,更为青少年筑梦追梦,“建功新时代”提供了一个理想的平台。

      ------------------------

      2020年3月1日,经国家互联网信息办公室室务会议审议通过的《网络信息内容生态治理规定》(以下简称“规定”)开始正式实施,标志着中国互联网管理开始正式进入“生态治理”时代。在网络信息已经成为人们生活、工作、学习不可或缺一部分的今天,该规定一经实施,就立刻引发了网民关注。“3月起禁止网络暴力人肉搜索”“互联网新规”等网络话题迅速登上了微博热搜,成为广大网民热议的话题。

      “无网络,不生活”。1994年中国正式接入国际互联网,开启了中国互联网时代的元年,经过26年的互联网普及,人们早已离不开网络。特别是在当前我国全力抗击新冠肺炎疫情的情况下,信息及时发布、线上教育、“外卖”、“快递”、“电子支付”等高效、便利、安全的网络服务让人们更加深刻感受到了网络信息技术给我们工作方式和生活质量带来的改变与提高。但同时,在此次新冠肺炎疫情面前,也曝光了我们的网络信息管理工作有待加强。

      习近平总书记指出,“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”这一重要论断为我国做好新时代网信工作指明了前进方向、提供了根本遵循,也为我国网络信息管理工作提出了更高的要求。网络信息内容的生态治理,需要政府、企业、社会、网民等主体协同参与,共享共治,其中广大网民因数量优势也就成为网络信息内容生态治理工程中的主要参与者。

      青年既是建构清朗网络空间实践的主要建设者,同时也是清朗网络空间最大受益者。在我国实现网络生态治理,构建清朗网络空间的实践中,更需要聚集青年正能量。

      一方面,对青年加强网络素养、网络伦理和舆论引导教育,提升青年互联网文明水平和基本素质。这些教育内容和形式不仅需要政府的规划和学校教育,更需要青年群体的深入参与,通过网络进行“自我教育”“自我管理”。近些年,在国家网络安全宣传周、“五个一百”网络正能量精品评选、“中国青年好网民”优秀故事征集等活动中获奖的很多好作品都是青年网民群体自发创作、宣传的,起到了很好的教育效果和社会反响。

      另一方面,建设立体的互联网治理模式,让互联网成为聚集青年正能量,“建功新时代”的平台。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。互联网管理部门不仅要持续整治网络环境、屏蔽有害信息,打击网络犯罪,更要动员社会力量,特别是让青少年群体加入到网络治理的实践中来,让互联网成为聚集青年正能量。

      在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们看到越来越多的“饭圈女孩”“帝吧网友”等青年网民自发组织起来,“爱国打Call”,在线上线下开展多种形式的志愿爱心服务工作。青年网民内心深处的“青春正能量”,是营造清朗网络空间的强大内生力;一个聚集了青年正能量、五彩缤纷的清朗网络空间,更为青少年筑梦追梦,“建功新时代”提供了一个理想的平台。

      郑浩(中国青少年研究中心共青团工作研究所博士)

    来源:(中国青年报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032