您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
民营企业合法权益必须得到保护
//www.jxnews.com.cn   2020-02-14 18:32:12    来源:消费日报网  编辑:徐杰    作者:陈风

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。近年来民营投资在全社会固定资产投资中所占比重已超过60%,民营经济对GDP贡献超过60%,民营经济为全社会创造就业岗位占到80%以上。民营企业为国家整体经济增长做出了不可磨灭的贡献,当前民营经济也已经发展成为了国民经济成分中最具活力的部分,是推动社会主义市场经济发展的重要力量、推动高质量发展的重要主体。

      实现高质量发展,必须及时出台措施解决民企实际困难。就现实而言,一些民营企业在发展过程中遇到了市场的冰山、融资的高山、转型的火山。特别是一些中小企业、小微企业,由于融资渠道狭窄、资金链比较紧张,甚至因资金不足导致生产和经营都处于疲软状态。同时,部分民营企业发展中的权益保护也不容忽视。从这个角度来说,各地都应结合实际,确保民营企业合法权益不受侵犯。

      奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。随着法治中国建设不断推进,实现对民营经济的有效司法保护已经成为了各级司法机关义不容辞的责任。中央政法工作会议就明确强调,要聚焦民营企业发展中的难题,健全、落实执法司法平等保护机制。最高检也相继出台《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》等一系列规范性文件和指导性案例,用以规范、指导对于民营企业的司法保护。

      千道理万道理,落实才是硬道理。受多种因素影响,民营企业合法权益保护往往面临着一定困难。比如,有媒体就曾报道,河南艺之聪贸易有限公司通过淘宝网司法拍卖竞得位于郑州市金水区纬四路东68号附1号的六套房产,而租用了该房产东半部一至九层经营汉庭酒店的郑州利湾酒店有限公司、河南酩悦酒店管理有限公司却拒不配合,同时还以各种理由拒付租金,后来随着相关部门介入,经济纠纷案子却成了刑事案件,最后导致受害民企老板家属新年前夕“拜寇准求特赦”。

      “水深则鱼悦,城强则贾兴”。放水才能养鱼,民营企业发展离不开适宜的营商环境。在维护企业合法权益同时,也必须加快构建亲清新型政商关系等方面持续发力。往细里说,就应进一步破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,把该放的权放到位,不断提升服务质量和工作效率,充分释放政策红利,为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,不断激发市场活力和社会创造力。

      中国有着14亿多人口,有全球最大中等收入群体,当前经济内在韧性不断增强,经济长期向好基本面没有变,这都是民营经济难得的发展机遇。幸福不会从天而降,美梦不会自动成真。坚持守法经营,牢牢抓住发展机遇,做大做强核心竞争力,民营企业将为高质量发展做出更大的贡献。当然,在这个过程中,各地各部门也必须扛起时代责任,坚决维护民营企业的合法权益不受侵犯。

    来源:(消费日报网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032