您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
铁搭档,并肩向前冲丨战“疫”中的铁路人
//www.jxnews.com.cn   2020-02-14 12:37:02    来源:中国铁路  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      他们是工作中的同事

      也是生活中的伙伴

      更是抗“疫”战场上的战友

      他们彼此支持、并肩战斗

      在疫情防控的关键时刻

      携手挺身而出

      “90”后小兄弟驰援武汉!

      “原担当长沙至北京西Z2次的司机班组,接触过确诊新冠肺炎患者,要隔离观察,现在急需换班。”2月1日下午,长沙机务段长武车队的司机们,收到车间调度的紧急呼叫。

      驾驶这趟车要经过湖北武汉等地区,面临着考验。然而,刚值乘回到长沙、准备休息的29岁司机粟毅和24岁副司机霍育强不约而同地回复:“我们去!”对一对眼神,不需要更多的语言,他们放弃了休班时间,接替当天Z2次列车的司机,圆满完成了运输任务。

      新冠肺炎疫情发生以来,这俩情同兄弟的搭档,就经常操纵机车从长沙前往武汉,送去物资和医务人员。因为经常要去武昌站附近的公寓住宿,即使他们回到长沙,也需要在单位的公寓进行隔离。除夕以来,他们一直都没有回家。面对疫情,两兄弟互相鼓劲,传递信心,也感染了很多年轻司机。

      粟毅的妻子是湖南湘雅附一医院感染科的护士,同在抗“疫”一线不能回家。他们6个月大的女儿由奶奶照顾。霍育强的爷爷因病住院,只能缺席陪伴。他们只能利用休班时间,与家人视频对话,以慰思念。

      “疫情不结束,我们不回家。”粟毅和霍育强这对“90”后兄弟坚定地说到。

      “山丹丹”花盛开在草原高铁上

      “草原上最美的花,就是火红的萨日朗(蒙古语意山丹丹花)……我们像不像草原高铁上盛开的萨日朗?”忙完工作,活泼的“动姐”王雅楠就喜欢跟亦师亦友的宿莉莎车长说说悄悄话。“这会下班了,赶紧回宿舍休息。”宿莉莎催着王雅楠回去休息。

      王雅楠刚刚加入包头客运段动车车队高铁3组不久,车长宿莉莎对她在工作中严格要求,在生活中十分关心。宿莉莎带着她学习业务知识、应急预案和服务礼仪,“到车队后的首个春运就遇到新冠肺炎疫情,王雅楠非常勇敢。”

      疫情期间,王雅楠负责发放旅客信息登记表,工作量很大,导致手套破损,细心的宿莉莎发现后,主动将自己的手套给了王雅楠。王雅楠说:“车长工作时很严格,为了让我尽快掌握疫情期间幼儿护理技能,她手把手指导,还画了思维导图。她不光是好车长,还是我们的好大姐,时常嘱咐我们加强个人防护。”在宿莉莎的带领下,乘务员们将防疫知识传递给旅客,守护好流动的防线。

      特殊时刻,姐妹俩心往一处想、劲往一处使。王雅楠主动帮宿莉莎疏导同事心理,让大家对战胜疫情充满信心和斗志。“我希望草原高铁上的女孩子,个个都成为红红的萨日朗。送旅客馨香,保旅客平安。”

      动车“姐妹花”的爱心接力

      2月8日元宵佳节,太原南站“婷婷爱心服务区”负责人蒲婷婷正推着轮椅来到站台,等候即将到达的G697次列车,同时也在等她的好姐妹付晓娟。

      蒲婷婷与付晓娟是一对有着10年情谊的搭档。作为太原局集团公司首批动车组列车员,她们在服务旅客中结下深厚姐妹情,共同创建了“动车姐妹花”党字号品牌。

      太原南站开通后,蒲婷婷牵头成立了“婷婷爱心服务区”,付晓娟也成长为太原客运段动车车队负责人。虽然在不同岗位,但两人通过站车间的链式服务传递爱心,联系更紧密了。

      1小时前,正在长沙南开太原南的G697次列车上添乘的付晓娟给蒲婷婷发信息,说车上有位老人需要爱心服务区提供轮椅。受疫情影响,途经武汉的一些列车停运了,G697次列车是太原局集团公司唯一途经武汉的高铁列车。蒲婷婷回信道:“我去接,放心吧。”

      17时55分,G697次列车到达太原南站,付晓娟搀扶着老人出现在车门口,蒲婷婷忙上前迎接。填记完重点旅客交接本,姐妹俩隔着厚厚的口罩四目相对。

      “我看你总添乘这趟车。”蒲婷婷语气中带着一些担心。

      “这趟车经常会有去往武汉的医疗人员和物资,突发情况也多……”付晓娟说。

      “多保重!困难很快就会过去。”

      隔着口罩,姐妹俩相视一笑,相互鼓励。

      让我们上!

      四个字掷地有声来不及思量

      一对对铁路“好搭档”

      战斗在抗“疫”一线

      在危急时刻奋勇争先

      以奉献精神守望初心

    来源:(中国铁路)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032