您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
刘尚希:人均GDP突破1万美元 经济综合实力大不同
//www.jxnews.com.cn   2020-02-12 22:15:57    来源:新华网  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网北京2月12日电国家统计局数据显示,2019年我国国内生产总值(GDP)接近100万亿元大关。按年平均汇率折算,人均GDP达10276美元,跨上1万美元台阶。人均GDP过万美元是中等以上人口规模国家发展的重要节点。对此,中国财政科学研究院院长刘尚希接受新华网专访时表示,对中国来说,人均GDP突破1万美元,意味着经济综合实力与以往相比有很大不同,这是一个历史性的跨越。

      人均GDP是比较各国经济发展水平的主要指标。从2001年我国人均GDP突破1000美元到2019年跃上1万美元,不到20年时间。

      数据显示,我国经济总量于1986年突破1万亿元,2000年迈过10万亿元关口。2010年,我国成为世界第二大经济体。近年我国经济接连迈上10万亿元级台阶,2016年超过70万亿元,2017年超80万亿元,2018年超90万亿元。

      一个拥有14亿人口的大国,实现人均GDP过万美元,也是人类发展史上的奇迹。“国家、社会以及人的发展,人民生活的改善,国家综合实力都是以经济增长为基础的,从这个角度来看,人均GDP突破1万美元,意味着我国综合实力增强了,国际地位也在上升。”刘尚希说。

      数据显示,2018年人均GDP过万美元经济体人口约15亿。中国人均GDP的突破,让全球加入这一行列人口达近30亿。“这是中国作为发展中的新兴经济体对世界的贡献。”国家统计局局长宁吉喆说。

      刘尚希认为,未来该如何更好地发挥大国在全球治理中的作用,这是我们面对的问题。“一方面,我们为取得这样一个历史性的伟大成就而喜悦、骄傲;另一方面,也意味着我们可能面临更多的挑战,承担更多的责任。”

      人均GDP过万美元,具有重要历史标志意义,也是发展新起点。刘尚希认为,过去追求经济增长就是追求物质财富的创造,但是增长不等于发展,并没有缩小贫富差距。现在我们要更加注重的是起点的机会公平,而在起点上的机会公平最重要的就是能力的差距要缩小,比如说城乡之间、群体之间、区域之间能力的差距。

      那么,该怎样通过教育、健康这些人力资本的积累来缩小这种差距?刘尚希表示,通过基本公共服务均等化来促进人力资本的积累,这是我们要长期持续努力的,只有把重点放在人的身上,缩小城乡、区域等在能力之间的差距,我们才能在跨过人均GDP突破1万美元这个关口之后,更好地去应对挑战。

    来源:(新华网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032