您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
亮眼数据展示中国经济高质量发展成果
//www.jxnews.com.cn   2020-02-09 21:22:39    来源: 中国青年网   编辑:欧阳百惠    作者:蔡恩泽

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      经济总量接近100万亿元、人均国内生产总值突破1万美元、外贸出口逆势增长5%、城镇新增就业1352万人、社会消费品零售同比增长8%……面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,2019年我国国民经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,主要预期目标较好实现。

      亮眼的数据展示中国经济高质量发展成果,折射出中国经济无法掩盖的光芒。

      经济总量稳居世界第二,为全球经济作出较大贡献。2019年中国GDP占世界的比重预计将超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到30%左右。中国仍然是世界经济发展动力最足的火车头。中国的6.1%增速在世界主要经济体中名列前茅。这个6.1%的含金量也不低,高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别比上年增长8.8%和8.4%,在供给侧结构性改革的推进下,“三去一降一补”的成果得到巩固。

      人均GDP突破1万美元,中国步入中等收入国家行列。从2001年人均GDP突破1000美元到2019年跃上1万美元,中国用了不到20年时间。人均GDP超1万美元是中等以上人口规模国家发展的重要节点,跨越这一节点,意味着中国民众消费能力更强,一个潜力巨大的大市场正在崛起,中国经济的抗压能力及稳定性也得到进一步增强。

      外贸出口逆势增长,中国外贸在逆境中“不容易、成色足”。用“有惊无险”这四个字来形容去年以来的外贸形势,是比较恰当的。事实上,由于我国外贸有韧性、动力大、底气足,我们不仅顺利地度过了难关,还创造了新的业绩。这也证明中国潜在的实力。

      城镇新增就业1352万人,完成全年目标的122.9%。城镇新增就业连续7年保持在1300万人以上,明显高于1100万人以上的预期目标。就业工作稳中有进,得益于经济发展对就业的拉动能力不断增强。我国经济规模持续扩大,产业结构逐步优化,服务业快速发展,新产业、新模式不断涌现,创造了许多新的就业机会和新的就业形态。

      社会消费品零售同比增长8%,14亿人口超级市场功不可没。2019年,我国社会消费品零售总额41.2万亿元,消费对经济增长贡献率57.8%,拉动GDP增长3.5个百分点,连续6年成为经济增长第一拉动力。消费不断升级,尤其是消费场景的翻新,消费市场生态“扩容”,供给能力增强,为消费增长起到了“开源”作用。开辟了下沉市场,消费热正从一二线城市向三四线和农村市场“下沉”。这是消费生态的一个新动态。

      亮眼的数据展示中国经济韧性好、潜力足、回旋空间大,凸显出中国经济的优良品质。

      中国经济韧性好,是说中国经济有坚如磐石的根基,新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,中国已经建立了完整的工业体系,奠定了较为厚实的物质和技术基础,综合国力不断增强,经受得住大风大浪的冲击。

      中国经济潜力足,表现在中国有着庞大的内需市场和投资前景。在世界经济不确定性加大,外部环境持续疲软的情况下,由消费和投资构成的内需唱大戏,继续成为推动中国经济增长的主要动力。而科技方面的后发优势也能成为一种发展潜力。

      中国经济回旋空间大,表现为中国幅员辽阔,东方不亮西方亮,广袤的大地可以承载着经济变数,风雨来临,总能找到遮风避雨的地方。

      亮眼的数据为我们提振信心,提供继续奋斗的力量。

      眼下,虽说突如其来的疫情对中国经济造成一定的影响,但我们有信心战胜这场疫情。中国经济不改长期向好发展的趋势,强大的经济积攒的物质成果正是我们战胜疫情最基本的条件。中国股票和外汇市场节后如期开放,肆虐的疫情没有改变今年中央一号文件的如期发布,许多制造业企业也在确保做好防控疫情的前提下抓紧复工,非常时期的中国经济没有“停摆”。

      我们有信心也有能力乘着亮眼数据卷起的春风,争取2020年经济继续向好。(蔡恩泽)

    来源:( 中国青年网 )
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志