您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【新春走基层】独龙江“新职业”,独龙人“新力量”
//www.jxnews.com.cn   2020-01-17 11:44:24    来源:中国新闻网  编辑:徐杰    作者:

【专题】2020年新春走基层

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (新春见闻)独龙江“新职业”,独龙人“新力量”

      中新社云南怒江1月16日电题:独龙江“新职业”,独龙人“新力量”

      中新社记者胡远航

      随着大雪封山、与世隔绝的日子走远,越来越多的独龙族人拥抱“新生活”,也有了“新职业”。在这些“新的一面”中,记者也看到新力量。

      独龙族是中国人口最少的民族之一,世代繁衍生息在云南西北部的独龙江流域,雪峰阻隔使他们长期处于原始落后状态。近年来,随着整族帮扶等政策的推进,和打通高黎贡山东西两侧隧道的贯通,独龙族的生活发生翻天覆地的变化,并率先实现整族脱贫。

      近日,时隔5年再进独龙江,记者感受到明显的变化:柏油路、4G信号已延伸至独龙江的最深处,即便是最边远的迪政当村,超市、电子商务服务点也应有尽有……不过,变化最大的还属生活在这里的人。

      换在几年前,独龙族村民王战荣和白忠平根本不会想到自己有一天也能当上老板。那时,全乡连小卖部都不常见。如今,他们却成了峡谷内众多农家乐、民宿老板中的两个。

      “交通条件好了,来独龙江的游客也越来越多。他们需要有吃住的地方,我和妻子就在家里开起了农家乐。”王战荣告诉记者,开业才3个多月,他就挣了一万多元人民币。

      白忠平除了开农家乐,还在自家的安居房做起民宿。为了迎接即将到来的旺季,他正在抓紧时间加盖房屋。按计划,新盖的13栋住房将全部复原成独龙族特有的木楞房。

      这些外界习以为常的事,其实代表着独龙人前进的一大步。新中国成立前,他们尚无任何商品意识。如今,为了在村里众多民宿中脱颖而出,像白忠平这样的致富能手花了不少心思琢磨游客的喜好。

      “接待游客多了就发现,相比安居房,他们更喜欢我们的老房子。于是,我专门从银行贷了40万的扶贫贷款,打造新的民宿房。”白忠平得意地说,他连“酒店大堂”都设计了独龙族每家每户都有的火塘,“就是希望给游客更独特的体验”。

      事实上,除了农家乐、民宿老板,守在独龙江畔的独龙人还有了旅游向导、电商、木雕工人、护林员、河道管理员等更多“新身份”。

      27岁的王玉琴就是独龙江乡巴坡村的一名女护林员。每个月,她都会和村小组的11名护林员巡山两次,监测珍稀动植物,检查乱砍滥伐、非法狩猎等。

      “以前基本谈不上有收入,现在护林每个月能有800元的工资。”王玉琴说,“从小在独龙江长大,能守护这里的青山绿水觉得特别幸福、有价值。”

      资料显示,独龙江乡的森林覆盖率高达93%。为守护这片青山绿水,全乡共有313名村民加入到护林员的队伍中。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志