您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
00后清华女学霸瞒着父母参军,上台领奖转身一刻泪崩…
//www.jxnews.com.cn   2020-01-14 18:41:55    来源:央视军事  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近期,一组展现新兵营生活的超萌漫画火爆网络。而这些漫画的作者,是一位00后女兵,祁逸菲。

      画漫画的女兵是学霸

      2018年,祁逸菲以高考632分的好成绩,考入了清华大学美术学院。但在即将进入大二时,她毅然决定暂停学业,参军入伍。参军的决定,祁逸菲的妈妈彭玲吾一开始并不支持。

      彭玲吾说:“本来她上了清华美院设计专业,想着她就是做一个设计师,没想到她非要去当兵。我跟她爸都觉得,一个女孩子没必要吃这个苦。”

      父母不赞同,但从小就有主见的祁逸菲却坚持自己的选择。她说,不是清华的学生要来当兵,而是想当兵的人考上了清华!

      虽然倔强的祁逸菲如愿穿上了军装,但一幅漫画作品,却透露了她的心结:在新兵队伍里,有一个女兵在回头张望。

      这幅漫画,祁逸菲画的是她自己。没得到父母同意就擅自参军,她不断在送行的家长里寻找着爸妈的身影,多希望他们能认可她的选择。

      烈火考验

      她第一个站出来

      不仅想当兵,还想去海军陆战队,这是祁逸菲的梦想。

      祁逸菲说:“其实我小时候的想法不仅是要当兵,还要去海军陆战队。但是我跟谁都没有说,因为我知道这挺难的。”

      为了追梦,祁逸菲从大一开始就自己“加练”:跑20公里、越野、沙漠徒步……因为入伍前做了充分准备,进入军营后,这位“学霸”各项训练都做得很好。再经过三个月的新训,她变得越来越有兵味儿了。

      新训结业,班长特意加了一道“附加题”——在燃烧的铁丝网下,匍匐前进。

      祁逸菲第一个接受了挑战。这意味着,除了掌握军事技能外,她在勇气和意志上也成为一名真正的军人了!

      入伍三个多月,新兵们迎来了新训结业仪式。祁逸菲第一次穿上了洁白的海军常服。

      就在一天前,她偷偷画了一幅漫画,用信的形式跟妈妈分享她在部队的收获,但这封信却始终没有寄出去。

      其实,祁逸菲很想知道,父母是不是还在为她的自作主张而生气。

      因为表现优秀,祁逸菲被评为“蓝刃女兵”。走上领奖台,转身的那一刻,她才发现,为她颁奖的是妈妈彭玲吾。母女相见,两个人都哭了。

      彭玲吾告诉记者:“我现在特别支持女儿的选择,真的。因为我看到了军队的生活是丰富多彩的,军队是人才济济的地方,这是一个更好的成长平台……”

      几天之后,祁逸菲被分配到了梦寐以求的海军陆战队。她还收到了一封妈妈的来信。

      菲菲:

      当我看到你们的训练视频的时候,看到那个在燃烧的铁丝网下匍匐前进的女兵,妈妈还是掉眼泪了。后来我才知道,那个女兵就是你啊!我没有想到我的女儿是如此坚强。

      几次泪流满面,有心痛,有感动,也有惭愧和理解。你们是00后新生一代,妈妈或许曾经不能理解你,但是妈妈现在坚定地支持你……

      女儿,妈妈爱你。

      戳视频↓看看00后清华女学霸的从军故事

      点亮“在看”

      祁逸菲加油!!

    来源:(央视军事)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志