您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
人社部:电子社保卡在全部地市开通 签发总量将破亿
//www.jxnews.com.cn   2020-01-14 15:03:29    来源:中国新闻网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网1月14日电在人社部14日举行的新闻发布会上,人社部信息中心副主任宋京燕介绍,为了让13亿持卡人能够享受到更加便捷的人社服务,人社部积极推进电子社保卡建设,经过一年多的努力,电子社保卡目前全部地市开通,到昨天为止电子社保卡的签发总量超过9600万张,即将突破1亿。

      电子社保卡怎么领?宋京燕介绍,电子社保卡以实体社保卡为基础,秉持开放的原则,目前已经开通了305个手机端申领渠道,群众可以通过常用的APP或者小程序,方便地获取电子社保卡承载的有关民生服务。

      据悉,目前,各个地方的人社APP已经普遍开通了电子社保卡的服务,中国政务服务平台APP及小程序、国务院客户端小程序、掌上12333 APP已经在全部地区开通了服务,支付宝、微信、云闪付、城市一账通以及工、农、中、建等全国性的银行已经在大部分地区开通服务。特别说明的是,电子社保卡建有严密的安全体系,通过实名、实人、实卡的认证可以有效的保障线上业务安全。

      电子社保卡怎么用?宋京燕介绍,电子社保卡已经提供了身份认证、移动支付等基本服务,承载了属地服务和全国性服务。

      在属地服务层面,各个地方普遍开通了当地的社保线上查询,人社业务的线上办事。162个地市已经支持移动支付用卡。“粤省事”、“浙里办”等16个省级政务服务平台和更多的地市级政务服务平台对接了电子社保卡。部分地市探索了电子社保卡的扫码入园、扫码借书、扫码乘车,电子社保卡成为各地政务服务和智慧城市服务的重要载体。

      在全国服务层面上,电子社保卡对接了国家社会保险公共服务平台的各项服务。国家社保公共服务平台自去年9月开通以来,现在已经推出了9类22项服务,四个月的总访问量超过5000万人次。其中超过90%的访问量来自于电子社保卡开放的各类渠道,群众获得民生服务的可及性大大增强。为解决群众痛点的问题,去年底新推出社保关系转移的网上申请服务,目前已经累计申请近万人。今年,国家社会公共服务平台还将推出更多的申办类服务,不断提高群众的获得感和幸福感。

      宋京燕提到,2019年12月社保卡发行满20周年,人社部在去年四季度组织了社保卡惠民服务季活动,并且与十一家金融机构和互联网公司签署了社保卡创新应用服务合作协议,加强社保卡的线上线下服务建设,让群众知晓卡、会用卡,取得了良好效果。

      宋京燕表示,下一步,人社部将继续积极推进社保卡工作,加大在就业服务、职业技能提升培训服务、农民工服务等方面的应用,打通实体卡和电子卡的应用范围,让群众根据其偏好和业务场景自由选用实体卡或电子卡,最大程度的方便群众。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志