您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
1月地方密集打响投资“第一枪” 万亿级投资稳经济
//www.jxnews.com.cn   2020-01-13 19:51:20    来源:第一财经  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1月11日,一场投资规模达2712.5亿元的武汉市重大项目在武汉光谷宣布集中开工,这打响了武汉2020年投资的“第一枪”。

      不仅仅是武汉,不少地方相继亮出新的一年大规模投资计划,在1月率先启动一批重大项目。

      河南计划今年力争完成“补短板”领域投资2万亿元,郑州市在1月已经启动一批重大项目集中开工,总投资309亿元。

      在江西省,一场名为“项目建设提速年”行动已经在今年拉开帷幕,总投资达2万余亿元。

      江苏省也已在1月宣布,1473个重大产业项目集中开工。其中江阴市49个重大项目在1月开工,总投资245.7亿元。

      越来越多的地方将在1月启动重大项目建设,目的是发挥稳投资对稳经济的关键作用,补发展短板。

      地方1月集中开工的项目有何特点?武汉是一个典型案例。

      武汉市发改委相关负责人介绍,今年武汉“第一枪”重大项目亮点纷呈,重大项目在服务业、工业、社会事业、基础设施和农业等五大范畴全涵盖。既涉及了生物创新园二期、坤鼎国际智能医疗产业化基地、高分子静电防护材料项目等生命健康、装备制造、新材料等一批战略性新兴产业,也涵盖了武钢有限能源系统管理改造工程(二期)、武汉汉南“中国种谷”项目、亘星国际(武汉工业控股集团总部项目)等一批工业技改、乡村振兴、总部经济等重点领域,还包括了轨道交通、一流城市电网、生态环境整治、社会事业等一批补短板和民生项目。

      记者了解到,本次武汉集中开工项目中,亘星国际(武汉工业控股集团总部项目)等100亿元及以上项目4个,总投资1104.1亿元;生物创新园二期、汉南“中国种谷”等50-100亿元以上项目8个,总投资536.2亿元;光谷南大健康产业园、华夏世嘉动漫城等10-50亿元项目35个,总投资857.6亿元;10亿元以下项目69个,总投资214.7亿元。

      从武汉集中开工项目的行业分类来看,工业项目40个,总投资292.4亿元;现代服务业项目31个,总投资992.9亿元;基础设施项目18个,总投资1162.3亿元;生态环境整治项目16个,总投资145.5亿元;民生项目11个,总投资119.4亿元。

      上述负责人告诉记者,今年武汉全市总投资2712.5亿元中,总投资过100亿元的区达到9个,总投资排在前三位的分别是新洲区194.5亿元、武昌区172.6亿元、临空港经济开发区171.6亿元。

      地方1月大规模投资,离不开财政、金融支持。

      1月6日央行正式下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约8000亿元。

      财政部也已经提前下达了1万亿元地方政府专项债券额度,1月已经河南、四川、河北等省市已发行约1875亿元新增专项债,整个1月地方计划发行专项债规模将超过6000亿元。这笔资金将为地方重大项目输送资金,充分发挥专项债资金稳投资补短板效果。

      财政部要求各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保今年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

    来源:(第一财经)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志