您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
解放军报评论员:必须不断推进党的自我革命
//www.jxnews.com.cn   2020-01-13 19:35:59    来源:中国军网  编辑:欧阳百惠    作者:解放军报评论员

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      必须不断推进党的自我革命

      ——四论学习贯彻习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话

      -解放军报评论员

      敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。

      习主席在主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。学习贯彻习主席这一重要论述,必须充分运用并不断发展我们党推进自我革命的重要经验,进一步纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体。

      强大的政党是在自我革命中锻造出来的。列宁说:“公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法——这才是一个郑重的党的标志”。回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。正因为我们党始终坚持这样做,才能在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。

      “君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”我们党作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。古人说:“惟以改过为能,不以无过为贵。”应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方,甚至可能酿成全局性、颠覆性的灾难。

      党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,自我革命的机制不断健全,凝聚了强国强军的强大正能量。这次主题教育就是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。但要清醒认识到,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻。习主席尖锐地指出,当前,少数党员、干部自我革命精神淡化,安于现状、得过且过;有的检视问题能力退化,患得患失、讳疾忌医;有的批评能力弱化,明哲保身、装聋作哑;有的骄奢腐化,目中无纪甚至顶风违纪,违反党的纪律和中央八项规定精神问题屡禁不止。这表明,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。

      初心易得,始终难守。不忘初心、牢记使命,说到底是要真刀真枪地解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的勇气和刀刃向内的自觉。这次主题教育通过专项整治,解决了全党全军存在的一些突出问题,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,充分彰显了我们党勇于自我革命的鲜明品格。古人说:“天下不能常治,有弊所当革也;犹人身不能常安,有疾所当治也。”讳疾忌医、有病不治,本来可以医好的病症就会拖成不治之症。全军官兵特别是党员干部必须始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,用好批评和自我批评这个锐利武器,驰而不息抓好正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,荡涤一切附着在党肌体上的肮脏东西,把我们党建设得更加坚强有力,努力开创新时代军队党的建设新局面。

    来源:(中国军网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志