您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
春节期间猪肉供应能稳住吗?一文读懂农业农村部发布会
//www.jxnews.com.cn   2020-01-09 09:26:38    来源:农业农村部  编辑:付婷    作者:佚名

【专题】2020年新春走基层

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    农业农村部副部长于康震表示,春节前,肥猪上市供应量大幅增加。据监测,刚刚过去的12月份,生猪出栏比11月份增长了14.1%。

      1月8日上午10时,农业农村部新闻办公室就12月份生猪生产形势举行例行新闻发布会并回答记者提问。

      以下为会议要点

      【12月生猪出栏量止降回升,环比大幅增长14.1%】

      农业农村部副部长于康震8日在北京举行的新闻发布会上说,据监测,2019年8月至11月份,全国生猪出栏量环比持续下降,12月份止降回升,环比大幅增长14.1%,有效缓和了猪肉供应紧张的局面。

      【农村农业部:预计春节期间的猪肉供需总体平稳】

      农村农业部副部长于康震表示,12月份出栏肥猪的重量明显增加,表明目前压栏的大猪偏多,春节前这些大猪都将逐步出栏。加上商业储备、政府储备和进口增加的猪肉都会陆续投放。预计春节期间的猪肉供需总体是平稳的。同时,各级农业农村部门加强了屠宰环节肉品质量的安全监管,严厉打击屠宰病死猪、注水注药、私屠滥宰等违法违规行为。

      【农业农村部:2020年将继续安排项目资金用于支持生猪生产】

      农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,2019年,中央预算内投资安排生猪生产规模化养殖场建设补助项目资金3亿元,目前项目资金已拨付到县,各地正按批复开工建设。2020年,将继续安排项目资金用于支持新建、改扩建种猪场、规模猪场。

      会议实录:

      中央广播电视总台央视记者:

      这个月元旦刚过,马上就要春节了,现在老百姓对猪肉的供应非常关心。请问春节期间猪肉的供应形势将会如何?谢谢。

      于康震:

      春节是我们国家最重要的传统节日。老百姓过节要吃肉,所以农业农村部对保障春节猪肉等“菜篮子”产品的供应高度重视,持续加大工作力度,推动各项扶持政策能够落实落地,促进生产加快恢复发展,增加市场供应。

      从生产供应看,生猪生产继续保持恢复发展的良好势头。一些养猪场户前期压栏的肥猪,开始集中出栏上市。春节前,肥猪上市供应量大幅增加。据监测,刚刚过去的12月份,生猪出栏比11月份增长了14.1%。这与8-11月份生猪出栏持续下降的情况完全不同。从消费监测数据看,12月份集贸市场猪肉零售交易量环比增长了11.7%。供应增速高于消费需求增速,猪肉供需矛盾有所缓解。

      另外,12月份出栏肥猪的重量明显增加,表明目前压栏的大猪偏多,春节前这些大猪都将逐步出栏。加上商业储备、政府储备和进口增加的猪肉都会陆续投放。我们预计春节期间的猪肉供需总体是平稳的。同时,各级农业农村部门加强了屠宰环节肉品质量的安全监管,严厉打击屠宰病死猪、注水注药、私屠滥宰等违法违规行为。开展这项工作,就是要让老百姓能吃上肉、放心吃肉。谢谢。

      中央广播电视总台央广记者:

      于部长刚才已经提到了两次说近期在全国开展了生猪屠宰环节的大检查工作,能否介绍一下这个大检查工作的情况。谢谢。

      于康震:

      为保障春节期间猪肉供给和质量安全,农业农村部组织在全国范围内开展了生猪屠宰环节大检查,要求在1月10日前全面完成。对全国所有的生猪屠宰企业全覆盖,不留死角。根据屠宰企业生产规模的大小,分别由省、市和县级农业农村部门分别检查。我部已派出10个工作组对10个重点省份的部分大型连锁屠宰企业直接进行抽查。这次大检查主要聚焦以下几个重点:

      一是紧盯屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻两项制度的落实情况,确保屠宰企业按照“批批检、全覆盖”的要求开展非洲猪瘟检测,降低非洲猪瘟通过屠宰环节扩散的风险。

      二是紧盯屠宰企业质量安全主体责任的落实,确保屠宰企业严格开展肉品品质检验,强化待宰管理,保障上市生猪产品质量安全。

      三是紧盯屠宰企业库存产品,严防屠宰企业储存不合格的产品,防范食品安全风险。

      四是紧盯屠宰企业的安全生产,督促健全安全生产制度,加强安全隐患排查,落实屠宰企业安全生产主体责任。

      对检查中发现的问题,短期能整改的要立即改正,长期整改才能见效的要限期停业整顿,无法整改或者不符合屠宰企业设立条件的要坚决取缔,绝不姑息。俗话说“过了腊八就是年”,临近春节,生猪产品的消费开始进入高峰,不法分子私屠滥宰屠宰加工病死猪等违法行为易发多发。我们已部署各级农业农村部门会同公安、市场监管等部门,紧盯重点时间节点、重点地区,加大对养殖、运输、屠宰、加工、经营等生猪产品全链条、各环节检查力度,协同作战,严查重处违法犯罪行为,确保人民群众舌尖上的肉品安全。谢谢。

    来源:(农业农村部)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志