您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中央储备冻猪肉将再投2万吨 保障春节前市场供应
//www.jxnews.com.cn   2020-01-08 16:53:16    来源:央广网  编辑:付丹    作者:

【专题】2020年新春走基层

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,随着春节的临近,不少地方出现了肉类需求加大、消费集中的情况。中国华商储备商品管理中心6日表示,将出库投放竞价交易2万吨储备冻猪肉,交易时间为1月9日。这是继1月3日后,今年的第二次投放,以保证春节前猪肉市场的供应和价格稳定。

      春节将至,猪肉价格的走势备受关注,各相关部门采取了一系列保供稳价政策措施。近期我国生猪价格基本平稳,没有出现大幅上涨,其中一支稳定剂就是储备肉的投放。

      国家发改委新闻发言人孟玮此前表示:“根据市场形势变化,择机增加中央冻猪肉储备投放。一些地方也已经制定了本地储备投放方案,在‘两节’期间,将根据市场情况,适时增大投放力度。”

      加上这一次的投放,去年9月以来,华商储备商品管理中心共组织实施九次中央储备冻猪肉投放工作,累计向市场投放量达到22万吨。对保证猪肉市场供应、抑制肉价过快上涨起到了关键作用。除了中央储备猪肉之外,地方商务部门也落实了地方储备肉的投放。

      今天(7日)上午9点,记者在安徽省六安市紫竹林农贸市场的猪肉大棚内看到,这里的商户今天售卖的全部都是国家储备冷冻猪肉,商户们介绍,他们一边卖一边和市民宣传国家储备肉,今天生意还不错。

      为稳定猪肉价格,保障春节前市场供应,投放的储备猪肉将优先保证低收入人群较为集中的平价商店、大中专院校食堂以及民政福利食堂,剩下的投放到农贸市场。中国农业大学副教授朱毅表示,大家可以放心食用。朱毅说:“冻猪肉原则上每年储备3轮,每轮大概在4个月左右。消费者能吃到的储备肉,最长大约只冻了4个月,不是一直冻着的冻肉,而是不停流动更换的,以保证肉质的新鲜。储备肉在零下18摄氏度的环境下储存着,每一天温度的波动都有严格限制,运输过程中的温度波动也有严格限制,所以大家可以放心吃。”

      商务部市场运行司副司长王斌表示,近期生猪产能逐步起稳回升,全国年出栏5000万头以上的规模养猪场,产能已连续三个月回升。随着春节临近,猪肉价格有所回落,“两节”期间猪肉供应将显著增加。王斌介绍:“从(去年)12月中旬开始,我们陆续安排元旦、春节中央储备冻猪肉投放,包括在少数民族聚集地区增加牛羊肉储备投放;目前近15个省区市正在陆续投放储备肉,‘两节’猪肉供应将显著增加。”

      国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为,一系列保供稳价的措施,表明国家有信心在肉类消费集中的“两节”期间,保障猪肉市场价格稳定。叶兴庆表示:“它对市场的影响是一种引导,告诉大家,国家是有手段、有措施、有信心,在‘两节’期间把猪肉价格稳住的。”

      商务部表示,我国还将进一步扩大猪肉进口,引导大型企业积极开辟国外货源,拓展进口来源地,会同相关部门进一步推进猪肉进口通关便利化,提高检验检疫效率,降低进口成本。此外,商务部还将继续加强市场监测,密切关注猪肉市场供求和价格变化情况,及时加强信息引导。

      中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》,将全面落实“菜篮子”市长负责制,扎实做好猪肉等重要农产品生产保供稳价工作,切实保障城乡居民“菜篮子”产品需求,注意防止物价联动上涨。

      原标题:中央储备冻猪肉将再投2万吨保障春节前市场供应

    来源:(央广网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志