您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
流感来犯不少市民“全家中招” 专家带您划重点
//www.jxnews.com.cn   2020-01-02 16:27:22    来源:东北网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      大庆网12月23日讯 近日,逐渐走低的气温,不仅在提醒市民寒冬的来临,同时也意味着,流感的高发季来了。

      随着气温的下降,大庆市各大医院的儿科门诊发烧患儿“爆满”,一些小学、幼儿园因病请假学生增多。12月19日,记者从市疾控中心了解到,大庆市流感哨点医院监测结果显示,最近两周流感样病例高于月初水平,但与前两年同期水平相比,仍属于正常波动范围,流行毒株以甲型为主。市疾控中心提示,流感正处于高发季节,市民要做好预防。

      “昨天孩子放学回来还好好的,睡到半夜就发烧了,现在体温还是高,想请假在家观察两天。”12月20日,家住东风新村七区的杨艳,给老师发微信帮儿子请了病假。自12月份以来,不少人发现身边时常有人感冒发烧。而且,这次感冒,不仅是孩子们爱中招,就连不少大人,也被撂倒了。

      “最近一周,感冒小患者再次扎堆,而且与以往不同的是,这次感冒,出现了不少例‘一人感冒传染全家’的现象。”市中医医院儿科主任马斯风对记者说。

      市疾控中心传染病防治工作人员介绍说,每年12月至次年3月,都是北方流感疫情的高发季节,目前大庆市正处于流感高发季。每到流感高发季,医院流感样病例就诊人数会明显增多,学校、幼儿园等人群聚集场所学生也会扎堆生病。冬季早晚温差大,气候变化频繁,身体易受寒气入侵,机体抵抗力降低。另外,入冬后门窗大部分时间紧闭,室内空气不流通,有利于流感病毒通过空气传播。在这样的流感高发的季节,学校、幼儿园等人群聚集场所更要注意预防。

      对于北方人来说,每年流感都会来来去去,不少人已司空见惯。其实,流感如果不及时治疗,会引发肺炎、中耳炎、心肌炎等并发症,甚至还可以引起更加严重的后果。因此发现流感症状,一定要及时就医。

      孕妇、儿童、老人及慢性病患者等高危人群,可到社区卫生服务中心咨询接种流感疫苗,一旦感染流感后,应尽快就医,并在医生指导下使用抗病毒药物。

      普通人群在出现流感症状后,建议居家观察,要充分休息,减少与他人接触,多饮水,吃易于消化的食物。并随时观察病情变化,一旦出现症状,应及时就医。

      需要特别提醒的是,无论大人还是孩子,出现发热、咳嗽和咽痛等流感样症状时,不带病上学或上班,待症状消失48小时后方可返校或上班。

      学校晨检或者上课期间发现学生出现流感症状时,应及时通知家长带孩子看病,并做好记录。

    来源:(东北网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志