您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
武汉:近期发热患儿激增 老人孩子接种疫苗可预防流感
//www.jxnews.com.cn   2020-01-02 16:20:48    来源:楚天都市报  编辑:欧阳百惠    作者:郑晶晶 晏雯 刘迅

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近期发热患儿激增

      疾控专家支招应对:老人孩子接种疫苗可有效预防流感

      近日武汉进入流感高发期,昨日记者探访江城多家医院发现,感冒发烧的患儿数量猛增。

      昨日,武汉市疾控中心传染病预防控制所杨小兵所长表示,目前武汉的流感以甲3型流感病毒为主,流感是可防可控的,建议市民采取日常防护措施,可有效减少流感的感染和传播,老人、儿童等可接种流感疫苗。

      近日感冒发热患儿数量激增

      昨日上午,记者来到武汉市中心医院后湖院区,前来儿科门诊就诊的患儿和家长排着长队。8岁的小学生孟孟(化名)高烧39℃,伴有咳嗽、咽痛、肌肉酸痛症状,妈妈带他检查发现流感病毒抗原(甲型)呈阳性,就诊后,孟孟已回家遵医嘱治疗。

      武汉市中心医院儿科姜红主任表示,武汉这段时间降温,儿科门诊量爆棚,两个院区每天儿科的门诊量加起来有一千人次,大多为感冒、发烧患儿,儿科医生都在加班加点看病。

      昨日,记者从湖北省中医院、武汉儿童医院等多家江城医院儿科获悉,近日因感冒发烧来就医的患儿数量猛增。昨日下午,记者在武汉儿童医院急诊导医台看到,这里已竖起了提示牌,告知患者及家属,因近日就诊人数多,急诊等候时间较长,请大家合理安排就医。

      湖北省中医院儿科近日的日均门诊量也超过400人次,其中有部分患儿被确诊为流感。

      目前以甲3型流感病毒为主

      昨日下午,记者采访了武汉市疾控中心传防所杨小兵所长。他介绍,目前是流感流行季节,通过对武汉市流感哨点医院标本检测,确认武汉市的流感以甲3型流感病毒为主。

      市民如何区分流感和普通感冒?他介绍,普通感冒是由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道感染性疾病,传染性不强,一般情况下症状较轻;流感是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。

      普通感冒的潜伏期为1天左右,流感的潜伏期为1到7天不等。流感起病急,大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感。流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃)、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒颤、疲乏等症状。

      流感可防可控别去人多场所

      杨小兵所长表示,流感可防可控,市民采取日常防护措施也可以有效减少流感的感染和传播,如:保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮挡口鼻;勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口,特别是对于幼儿园小朋友或者中学生来说,勤洗手对预防流感非常重要;均衡饮食,适量运动,充足休息等,以增加机体免疫力;良好的空气交换,对流感的预防有很好的作用;流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;当出现流感样症状后,患者应居家隔离观察或及时到医院就诊,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。另外,每年接种流感疫苗是预防流感的有效手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。原则上,6月龄及以上没有禁忌的人都可以接种流感疫苗。中国疾控中心专家推荐儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员等及时接种,获得健康保护。

      出现了发热咳嗽等情况怎么办?杨小兵说,一般患者在出现症状后,建议居家休息,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。尽量减少与他人接触,以避免传染。一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、严重呕吐与腹泻等倾向,应及时到医院就诊。孕妇、儿童、老人以及慢性病患者等流感高危人群患流感后更容易导致重症,应尽快就医。

    来源:(楚天都市报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志