您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
1月陕西省流感可能持续高发 疫情形势仍需重视
//www.jxnews.com.cn   2020-01-02 16:16:33    来源:李琳  编辑:欧阳百惠    作者:华商报

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      进入新年首月,陕西省疾控中心发布健康提示,随着气温下降,1月份我省流感发病仍可能持续高位运行,疫情形势仍需重视。

      每年的10月份至次年的3月份是我省流感的主要流行季节,目前是我省进入2019年10月以来流感流行的高发季节。监测数据显示,我省目前以甲型流感病毒H3N2型为主,同全国北方流感活动趋势相似。提醒公众注意保持良好的个人卫生和生活习惯,增强体质和免疫力。每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。学校及幼托机构应着重防范流感的小范围暴发,加强园内的环境卫生和教室的通风消毒,落实晨午检、疫情报告等各项防控措施。

      近期也是慢性呼吸道疾病及心脑血管疾病的高发季节。随着气温明显降低,人体的新陈代谢较为缓慢,当身体受到冷空气的刺激时,血管骤然收缩,易导致血管阻塞,血流受阻,从而诱发心血管疾病的发作和复发。冬季空气污染加重,空气中的粉尘、气溶胶等污染物明显增加,易刺激支气管粘膜受损或功能失调,屏障保护功能减低,进而引起局部炎症反应,诱发慢阻肺的急性发作。提醒大家注意防寒保暖,外出尽量戴口罩,避免受寒着凉,特别对于老年人应依天气变化及时添加衣物。适时锻炼,合理安排运动时间,避免在温度较低时进行锻炼。对于慢性疾病患者,要依实际情况,量力而行。

      清淡饮食,应尽量避免高脂、高盐、高胆固醇的食物。多吃富含钾盐、镁盐、维生素类的新鲜瓜果蔬菜。对慢阻肺、糖尿病、高血压和高血脂等需要药物治疗的疾病,应在医生的指导下,坚持长期规范用药。

      此外,还应预防流行性出血热、诺如病毒感染、水痘、流行性腮腺炎、猩红热、人感染禽流感、一氧化碳中毒等疾病。

      华商报记者李琳

    来源:(李琳)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志