您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
宝宝预防流感 牢记这几招
//www.jxnews.com.cn   2020-01-02 16:16:40    来源:广州日报  编辑:欧阳百惠    作者:王婧

【专题】聚焦流感 预防有招

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东省妇幼保健院儿科李增清主任医师指出,流感期间,除了遵医嘱用药,家长还需做好居家护理。

      一旦确诊尽早用药

      李增清介绍,一旦中招流感,大一些的孩子可表现出与成人相似的症状,主要为发热,而且多为39~40℃的高热,伴寒颤,多持续3~5天。除此之外,还有乏力、肌肉酸痛等症状,少数还可伴有消化道的表现,如恶心、呕吐、腹泻等,小一些的孩子症状往往没那么明显,可能仅表现为发热、咳嗽。

      与普通感冒相比,流感引起肺炎、心肌炎、脑膜炎等多种并发症的几率相对高一些,严重者甚至可致死亡。如果宝宝出现有疑似的流感症状时,建议尽快到医院做检查,一旦确诊,最好在医生的指导下尽早用药。目前对流感的药物治疗以奥司他韦为主,在出现症状的48小时内尽早用药效果更佳,如果超出48小时,仍能从治疗中获益,尤其是对于中重型流感儿童意义更大。

      居家护理有方法

      在流感期间,除了遵医嘱用药,家长还需做好居家护理:

      1.注意做好降温。一般来说,体温在38℃以下时,以物理降温为主,超过38℃才建议用退烧药。

      2.患病期间多喝水,饮食以清淡易消化且营养丰富的食物为主。

      3.如果出现以下情况,家长应及时带宝宝就诊:体温超过38.5℃或持续高温不降;感冒持续一周仍未见明显好转;宝宝精神状态不佳、嗜睡、拒奶等;出现呼吸异常、声嘶、鼻翼扇动、嘴唇青紫等;呕吐剧烈或呈喷射状呕吐、腹泻等。

      当然,想让宝宝少受罪,最重要的还是要做好预防。平时要加强营养,适当运动和保证睡眠,提高免疫力。在流感季节,要尽量避免带孩子人流密集的地方,家庭成员如感冒要戴好口罩,避免与孩子亲密接触,注意室内通风。此外,也要教育宝宝养成勤洗手的好习惯。建议在每年流感季前,在医生的指导下先给宝宝接种流感疫苗。(全媒体记者王婧通讯员林惠芳)

    来源:(广州日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志