您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
杭城流感高峰已至 多家医院儿科就诊量翻番
//www.jxnews.com.cn   2020-01-02 16:11:47    来源:浙江新闻  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “我家孩子班里好几个同学传染流感,现在全班停课。”“最近流感是厉害的,我们家娃已经中招了,你们都要小心。”……周一一早到办公室,大家讨论最热烈的就是凶猛的流感。

      而近来流感的势头确实特别猛,记者走访了杭城几家大医院的儿科,用人山人海、车水马龙来形容,一点也不为过。候诊两三小时才看上病已是常态。看着那些萎靡的孩子,着实让人心疼。“不吃不喝不说话,就想睡觉。”不少抱着病娃的家长说。

      门诊量破纪录

      九成是呼吸道病患儿

      “在刚过去的这个周末,我们的日门诊量已突破历史最高纪录,差不多是平峰时的两倍,其中90%以上是呼吸道感染的患儿,尤其在夜门诊里,绝大多数都是发热的孩子。”杭州市儿童医院门急诊主任楼凌云说,“我们的医生已经全部超负荷工作,但这么多的病患,等候时间还是需要两三个小时。”

      杭州市一医院儿科主任黄先玫也说最近科室里忙得不可开交,平时儿科1000左右人次的门急诊量,最近已达到1700多人次,夜门诊按规定到9点结束,可值班医生往往都得延迟到10点甚至11点以后才能看完。

      类似的情况在杭州市红十字会医院儿科近日也天天“上演”。“11月的时候,我们的日门急诊量在350~400人次浮动,进入12月后逐渐增加,到12月28日和29日,已经达到800人次,60%~70%的孩子有发热症状,其中有20%是39℃以上的高热。”该院儿科副主任詹璐告诉记者。

      校外培训班

      为何成为流感重灾区

      楼凌云主任说,他有个朋友的小孩上一年级,因为班里发现有同学得了流感停课在家,马上就要期末了,家长觉得学校的课停了已着实可惜,所以校外辅导班的课千万不能再漏。不料,那堂英语课上有个孩子咳嗽,小朋友第二天也开始咳嗽,第三天竟发起近40℃的高烧,还有喉咙痛、肌肉酸,吃了退烧药也不怎么管用,结果上医院一查是甲流。

      对于这个问题,浙江省疾控中心的专家早已关注到。

      目前校外培训机构多设在密闭式的写字楼内,到周末人流量相当大。流感病毒可以通过打喷嚏、空气飞沫传播,或间接接触传播。如有孩子或接送的家长得了流感,不知不觉就可能传给其他人。

      温情提醒

      1.这波流感与往年有不同吗?

      楼凌云:眼下大部分感冒的孩子是中招流感了,不过,家长们也无需过分紧张,每年的12月一直持续到来年的1月,本就是一年中流感的最高峰,而今年与往年相比,以轻症患者为主,重症患者较少。所以,大家只要做好科学防范与应对即可。

      2.感冒发烧是否第一时间去医院?

      楼凌云:如果孩子只是有点轻微咳嗽、流鼻涕,且精神状态也好的话,建议别往大医院挤了,到社区医院配点药吃吃就好。还有一点,从医院回到家后,给自己和孩子都换上干净的衣服,这也是自我保护防范交叉感染的有效手段之一。

      3.最近是否别让孩子去培训班了?

      楼凌云:是的。校外培训课以及人多的地方,都暂时先不去。如果坚持要去的话,一定要注意防范。督促孩子不要喝生水,不吃生冷食物,饭前便后都要用流动水将手洗净。双手被呼吸系统分泌物如鼻涕、唾沫污染后,应立即将手洗净。

    来源:(浙江新闻)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志