您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
厦门疾控发布健康预报 流感、水痘发病数量有所增加
//www.jxnews.com.cn   2020-01-02 16:16:41    来源:东南网  编辑:欧阳百惠    作者:邹玒

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      东南网1月1日讯(本网记者邹玒)今天,厦门市疾控中心发布2020年1月健康预报,根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为流行性感冒、水痘;重点预防食源性疾病为诺如病毒胃肠炎;重点预防伤害为机动车车祸。

      流行性感冒进入高峰期

      流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,传染性强、传播速度快,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被病毒污染物品的接触传播,容易在学校、幼托机构等人群聚集的场所发生暴发。目前厦门市已进入冬春季流感高峰期,预计流感发病态势仍将持续。

      厦门市疾控中心专家表示,要预防流感,市民应养成良好规律的生活方式,根据气温变化及时增减衣物、均衡营养、加强锻炼、充足睡眠,增强体质和免疫力;勤洗手,特别是饭前便后、接触或护理病人后、外出回家后,尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净;如出现发热伴咳嗽或咽痛等流感症状,请及时就医并居家治疗休息直到热退后2天方可返学返工,切勿带病上学或上班导致延误病情及扩散传播。

      学校、托幼机构、养老机构等人群聚集的高危场所要加强日常疫情监测,发现可疑病例及时报告并落实好属地疾控部门提出的防控措施建议。

      水痘发病数有所增加

      水痘是由水痘—带状疱疹病毒感染引起的急性传染病。以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,以头部、胸、腹、背等部位多见。冬春两季多发,传染力强,接触或飞沫均可传播。近期水痘发病数有所增加并出现聚集性事件。

      因此,厦门市疾控中心专家建议,学校和托幼机构要加强晨午检,一旦发现可疑病例要尽早隔离,并做好消毒、通风工作,暂停集体性活动。

      与水痘患者密切接触的人群(如未接种满2剂次)在暴露后3天直至5天内,可接种水痘疫苗以阻止疾病的发生或降低严重疾病发生的程度;确诊患者应自觉在家或医院隔离治疗直至所有皮损结痂为止(且不少于发病后14天),杜绝带病上课,以免疫情进一步扩散。

    来源:(东南网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志