您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
流感高发,今年更凶猛?专家:流感正处上升期
//www.jxnews.com.cn   2020-01-02 16:05:20    来源:大河网  编辑:欧阳百惠    作者:李晓敏 魏浩

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      天气干冷,病毒活跃,最近一段时间,在郑州各大医院呼吸科门诊,呼吸道疾病的患者明显增加。

      “今年的流感是不是特别严重?要不,为什么停课?”在郑州,个别学校的停课让不少家长的心也跟着揪了起来。目前,我省流感情况到底如何?昨天,大河报记者兵分两路,分别走访了多家医院,并采访了相关专家。

      呼吸道疾病患者增加约三成

      突然高烧39℃以上,连续两天不退,看着病恹恹的女儿,凌晨3点,王先生抱着女儿赶到河南省儿童医院。“3点到医院,挂号一看,前面还有100多个孩子排队!”王先生说。

      “根据观察,近期流感患者确实增多。”郑州市第六人民医院感染三科主任李三景说,最近一段时间,门诊接诊的上呼吸道感染的病人逐渐增多,其中不乏流感病毒引起的疾病。

      数字显示,在河南省儿童医院,近期平均每天的门诊量都突破了9000人次,个别日子甚至达到9300人次,而平时,该院的门诊量一般在7000人次左右,相当于增加了约三成。

      增加的病人大多是呼吸道疾病,但是否都是流感,目前还不能妄下结论。“因为我们检出的流感病毒阳性率,仅有13%左右。”该院医务科副科长周一博说。

      流感步入上升期

      “每年10月至次年3月,是流感等呼吸道传染病的高发季。从监测情况看,我省从11月底开始,病例已经开始明显增加,但和前三年同期平均水平相比基本相当,但上周的数字则要比前三年同期平均水平略高。”省疾控中心免疫规划所二室主任叶莹说。

      为什么病例增加?

      在叶莹看来,主要有三个方面。一是季节原因,因为每年的11月至次年3月是流感高发季;二是天气原因,最近一段时间,天冷又干燥,而这样的天气病毒最容易传播;三是冬季寒冷,人们锻炼减少,免疫力降低,这也容易诱发感冒。

      “如果近期有一场较大雨雪的话,相信呼吸道感染的病人数量,会大幅降下来。”专家认为,湿润的空气,对通过空气传播的、引发呼吸道感染的病毒,有明显的抑制作用。

      甲型H3N2病毒唱主角

      感冒又称上呼吸道感染,病因可分两种:病毒和细菌。

      “大部分感冒都是病毒引起的,主要症状为发烧、咳嗽、流鼻涕等。”郑大三附院儿科主任医师王伟介绍。

      叶莹介绍,每年的流感高发季节都会有一种以上流感病毒在流行,在不同的时间段内,唱主角的病毒不一样。

      据叶莹介绍,从监测情况看,目前,河南地区,甲型H3N2病毒处于“霸主”地位。

      “甲型H3N2病毒并非新病毒,其实就是以前说的季节性流感病毒的一种。”叶莹说,根据病毒表面的蛋白种类和结合的不同,甲型流感病毒分多个亚型,包括甲型H1N1、H3N2等。

      甲型H3N2是甲型流感病毒的一个亚型,症状与其他型甲型流感病毒引起的流感症状差不多,包括发热(病毒感染发热一般是持续的,但下午较其他时间温度要高)、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳,有些还伴有腹泻和呕吐。

      叶莹说,从往年的流行特征看,到了次年1月,流感病毒的主角会发生转变。

      怎么辨别是不是流感?

      对于普通老百姓来说,只要发烧,很容易就会认为是流感。那么,流感和普通感冒有什么区别?

      叶莹说,普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,以咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现。开始为清水样鼻涕,2~3天后鼻涕变稠,伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。

      流感的潜伏期l~3天,起病大多急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃~40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。

      “每年这个时候,不仅流感高发,普通感冒等呼吸道疾病也是高发期。”叶莹说。

      对于儿童来讲,由于自身抵抗力相对较差,对空气质量和温差也比较敏感,因此,这个季节更容易感染上呼吸道疾病。

      “如果出现流鼻涕、咳嗽等感冒症状,最好及时就医。”王伟特意提醒,冬季天气干燥,人体容易缺水,抵抗力也会下降,因此,家长要注意多给孩子喝水,保证体内水分充足。

      少去人多扎堆的地方

      如何躲过感冒高发季?

      王伟提出几点建议:多喝水,保持体内水分充足;加强体育锻炼,提高自身免疫力;做好个人防护,保持室内通风,出门佩戴口罩;补充营养,多吃肉蛋奶和新鲜果蔬等。

      疾控中心的专家也指出,一定要勤洗手,打喷嚏时注意用手遮挡,保持良好的个人卫生;少带孩子去人员密集、空气不流通的地方。

      叶莹建议,在天气好时,读者要适当开窗通风,将衣被拿出去晒一晒。而对于重点人群来说,接种流感疫苗也是一个不错的选择。

      “儿童、老人、孕妇等,最好还是注射流感疫苗。有研究表明,1岁~15岁人群接种流感疫苗后,预防效力为77%~91%;60岁以上老人接种流感疫苗后,预防效力为58%。”省疾控中心免疫规划所副所长张延炀说,流感疫苗在流感高发季节到来之前的半个月内接种效果最好,但现在接种也不晚。疫苗在接种之后两周内才会产生作用。

      12月11日下午,郑州市金水区疾控中心免疫规划科科长张书彦说,月初,该区内尚有1万多支流感疫苗,目前疾控中心库存还有3000多支流感疫苗,加上各个接种门诊的库存,应该有4000支左右。

      不过,对于流感,在积极预防的同时也别恐慌,叶莹说,流感本身有一定的自限性,正常的成年人患病后,一般一周左右即可自愈。

      学校停课为哪般?

      因为流感具有比较强的传染性,学校属于高发场所之一。

      那么,一个学校出现多少个流感病例时需要停课?

      大河报记者找到了《流感样病例暴发疫情处置指南(2018年版)》(以下简称《指南》)。《指南》提出,流感样病例暴发期间,根据实际情况,可减少或停止学校和单位的集体活动,尽可能减少和避免与发病学生、员工接触,避免全体或较多人员集会。必要情况下可根据专家建议采取停课、放假等措施。班级当天新发现流感样病例达5例及以上;班级现症流感样病例达30%以上;一周内发生2例及以上实验室确诊流感住院或死亡病例(不包括门诊留观病例)。该班可实施停课,并立即报告当地疾病预防控制机构。停课期限一般为4天。停课期限届满可复课。仍有流感样症状的学生,需体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后或根据医生建议方可恢复上课。疫情如持续发展影响学校正常教学活动时,教育部门应组织对疫情风险进行评估,可逐级实施停课措施。停课期限一般为4天。

    来源:(大河网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志