您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
普通感冒≠流感!疾控专家教您应对冬春流感
//www.jxnews.com.cn   2020-01-02 15:56:53    来源:广州日报  编辑:欧阳百惠    作者:何雪华

【专题】聚焦流感 预防有招

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近期岭南地区时冷时暖,昼夜温差加大到10多摄氏度,眼看着深冬将至。每年冬春都是流感的高发季,专家预计,随着逐渐变冷,发烧、头痛、咳嗽、咽痛等流感患者将增加。

      需要特别提醒的是,千万别把流感当成普通感冒!普通感冒可以自愈,但流感不可轻视。

      如何预防流感?得了流感,能否像得感冒一样“扛一扛”,等它自愈?去年打过流感疫苗,今年还得打吗?广州日报全媒体记者请到广东省疾控中心的疾控专家,为您一一解答关于冬春流感防控的N个问题。

      一旦出现这些症状

      应及时就医

      问:出现流感样症状怎么办?

      答:孕妇、儿童、老人及慢性病患者等高危人群感染流感后容易出现严重症状,应尽快就医、尽早在医生指导下使用抗病毒药物。

      非上述高危人群在出现流感症状后,也建议居家观察,充分休息,尽量减少与他人接触,多饮水,吃易消化的食物。

      要随时观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神态改变、严重呕吐与腹泻等症状,应及时就医,就医时需戴口罩。

      避免盲目或不恰当使用抗菌药物。仅在流感继发细菌性肺炎、中耳炎和鼻窦炎等情况时才要使用抗生素。儿童忌用阿司匹林或含阿司匹林的药物以及其他水杨酸制剂。

      不建议

      上学上班

      问:得了流感还要坚持上学/上班吗?

      答:不建议。

      无论大人还是小孩,出现发热、咳嗽和咽痛等症状时,建议居家休息,不带病上学/上班,待症状消失48小时后方可返校/返工;密切关注病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,特别是流感高危人群。在学校发现学生出现上述症状时,应立即带至校医室进行核实,及时通知家长带孩子看病。类似病例在短时间内异常增多,应尽快电话报告当地疾控中心。

      打疫苗后还可能感染

      但重症与死亡风险下降

      问:什么时候宜接种流感疫苗?打了疫苗还会得流感吗?

      答:接种流感疫苗可预防流感病毒感染引起的季节性流感及其严重并发症。国内外研究数据表明,接种流感疫苗后即使感染,仍可有效降低重症和死亡风险,尤其对于老年人、儿童、特定慢性病患者等高危人群。

      但是,任何疫苗的保护效果都不是100%,个别受种者由于个体的特殊原因,如免疫应答能力低下等因素,可能导致接种后免疫失败。此外,如果接种流感疫苗时受种者处在流感的潜伏期,接种疫苗后仍会发病。

      流感疫苗

      需要年年打

      问:已经打过流感疫苗,现在还要再打吗?

      答:人体接种流感疫苗后产生的保护作用可维持6~8个月,随时间推移而逐渐减弱,因此应每年接种才能获得有效保护。

      另外,流感病毒每年都在发生变异,所以每年接种的疫苗可能不同。流感疫苗通常于每年的10月左右上市,建议市民只要本年度的流感疫苗开始供应,可尽早接种。

      广东一年有

      两个流感高峰

      问:班里同学得流感了,我家孩子才打疫苗,来得及吗?

      答:班里有小孩得流感时,首先要告诉孩子,避免和有发烧、咳嗽、咽痛的同学接触。如确实需要接触,应戴上口罩,接触后,立即用肥皂/洗手液和流动水洗手。

      其次是教育孩子讲卫生、勤洗手,尤其是在饭前便后、触摸口鼻和眼睛前后、外出回家后一定要洗净双手。

      广东本省流感存在冬春季和夏季两个高峰。整个流行季节都可以接种,但最好在11月前完成接种。

      整个流感流行季节都可以接种流感疫苗,市民(尤其是高危人群)应在有了当季流感疫苗后尽快接种。

      得了流感康复后

      也可接种流感疫苗

      问:得了流感后,还要打流感疫苗吗?康复后多久再去打?

      答:每年流感病毒有多个亚型(如甲型H1N1、甲型H3N2、乙型流感Yamagata系和乙型流感Victoria系)流行,流感疫苗是对三种或四种亚型进行预防,即使感染其中一种亚型,疫苗对其他亚型感染仍有保护作用。因此,得了流感康复后,仍可接种流感疫苗。如正在或近期曾使用过任何其他疫苗或药物,包括非处方药,请接种前告知接种医生。服用流感抗病毒药物预防和治疗期间可接种流感疫苗。

      预防

      医用外科口罩就够了

      问:预防流感需要戴什么口罩?

      答:选择医用外科口罩就能很好地预防流感。N95口罩的防病效果更好,但其透气性差,呼吸阻力较大,不适合长时间佩戴。

      戴口罩前应洗手或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。分清楚口罩的内外、上下,金属条(鼻夹)在上,褶皱向下的一侧为外面。

      医用外科口罩从外到内为:阻水层、过滤层、吸湿层,所起到的作用也不同,因此要定期更换、不可戴反,更不能两面轮流戴。(记者何雪华通讯员粤康信)

    来源:(广州日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志