您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
钟南山院士:接种疫苗能预防60%的流感发病
//www.jxnews.com.cn   2019-12-30 08:49:36    来源:科技日报  编辑:欧阳百惠    作者:叶青

【专题】聚焦流感 预防有招

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      科技日报广州12月28日电(记者叶青)“最近的流感来得比较快,区域性暴发比较多,但以甲型流感为主。一旦发生流感,一定要尽快采取隔离措施。”12月28日,2019年金域医学学术委员会专题研讨在广州举行,中国工程院院士、金域医学学术委员会主席钟南山会后接受科技日报记者采访时强调,接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,能够预防60%的流感发病。

      据悉,每年流感季节性流行在全球可导致300万—500万重症病例,29万—65万起呼吸道疾病相关死亡。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。

      目前没有任何药物可预防流感。“早发现、早治疗流感是关键。一旦确诊流感,就要立刻使用像达菲一类的药。达菲对大多数的流感没有耐药性,但一般3天以后再用就没有效果了。”对于一出现类似流感症状就马上用达菲的做法,钟南山不认为这是一个好办法。“两个方法,比如在一个人群中,已有人确诊流感,那就毫不犹豫使用,这样才能减少病情的扩散;如果只是个别人出现症状,他不一定是流感,也有可能是感冒。”

      “我们正和香港相关单位联合进行一项研究,观察板蓝根、连花清瘟胶囊之类中药在临床上能否起到预防性作用。也就是说,当流感在人群中暴发,使用这个药会不会减少流感的进一步发生?这是一个新的研究方向。”钟南山透露,该研究还在试验中。

      由于流感病毒具有高度变异性,目前尚未有通用型的流感疫苗,每年的疫苗都要根据全球对当季病毒流行毒株的预测和推荐来定制。

      “三价、四价疫苗对于预防流感是非常明显的,能够预防60%的流感发病。现在的主要问题是要逐渐转变大家谈疫苗色变的心理。”钟南山特别呼吁。他说,我国正在积极地寻找疫苗研发合作,包括深圳和法国赛诺菲集团签署疫苗创新战略,以解决流感疫苗供应的问题。

    来源:(科技日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志