您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
六朝历史
//www.jxnews.com.cn   2019-12-13 11:30:13    来源:百度百科  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      六朝(222–589年),一般是指中国历史上三国至隋朝的南方的六个朝代。即孙吴(或称东吴、三国吴)、东晋、南朝宋(或称刘宋)、南朝齐(或称萧齐)、南朝梁、南朝陈这六个朝代。六朝京师均是南京(孙吴时期名为建业,西晋司马邺称帝后为避讳,改名建康)。

    定义:

      六朝又称六代。吴、东晋、刘宋、齐、梁、陈六个朝代先后建都于建康(吴称建业,今南京),因唐朝人许嵩在《建康实录》一书记载了这六个朝代而得名;北宋的司马光撰写《资治通鉴》以此六朝作为正统编年纪事,后人将此六个朝代并称六朝,史称六朝。六朝同时又指北朝六朝。三国魏、晋朝、北魏、北齐、北周及隋皆建都于北方,亦合称六朝。是后世对三国至隋统一前南北两方的泛称。

      从公元3世纪初到6世纪末(229年至589年),中国南方先后有孙吴、东晋和南朝宋、齐、梁、陈6个汉族政权在今南京建都(另外,桓玄废东晋建立的桓楚政权也定都为建康,但桓楚一般不算六朝之列),史家称为“六朝”。六朝时期的文学与清谈、绘画与书法、陵墓石刻艺术、科学技术等方面构成了中国传统文化的经典之作,以建康为代表的南朝文化,与同时期的西方古罗马文化同样被认为是人类古典文明的两大中心。
      六朝的三百余年间,北方战争频繁,社会遭受严重破坏时,南方战争较少,社会相对安定,加上大批北人南渡,给南方增加了许多劳动力,还带来中原地区较为先进的生产技术,为南方特别是长江中下游地区社会经济的迅速发展创立了良好的社会环境。
      吴黄龙元年(222年)秋九月,吴大帝孙权定都建业(今南京),南京第一次成为封建王朝的都城。此后,东晋及南朝的宋、齐、梁、陈相继建都于此。从东吴到陈朝,中国历史上称为“六朝”或“六代”。六朝时期,南方的经济、文化迅速发展,成就巨大。
      六朝承汉启唐,创造了极其辉煌灿烂的“六朝文明”,在科技、文学、艺术等诸方面均达到了空前的繁荣,中国南方得到巨大发展,开创了中华文明新的历史纪元。这六个朝代的共同点是都建都于南京,因此南京被称为“六朝古都”,六朝时期的南京城是世界上第一个人口超过百万的城市,和古罗马城并称为“世界古典文明两大中心”,在人类历史上产生了极其深远的影响。唐朝人许嵩在《建康实录》一书记载了这六个朝代,故而得名。
    时代特征:
      北方政权林立、战乱频仍的时候,江南地区因远离战场而比较安定,北方人口大量南迁使南方经济在六朝时期得到发展。
    承上启下:
      六朝是一个上承秦汉、下启隋唐的极为重要的时代;
      六朝是一个汉族正式形成,阔步登上历史舞台的时代;
      六朝是一个政权争夺变换如“传舍”,人生命运飘泊如“转蓬”的时代;
      六朝是一个汉族联合南方少数民族,在广大富饶地区,吸收先进技术,移来五岳精灵,积极开发的时代;
      六朝是一个舟舶继路,商使交属,海洋文化兴起的时代
      六朝是一个蚕桑养织技术经过中东,被偷偷传入欧洲,罗马玻璃器皿顺势输入中国,东、西方之间有了特殊交流的时代;
      六朝是一个印度宗教哲学与思想信仰初传人中国,早于中原的京(今西安)、洛(今洛阳),在江淮地区兴盛传播,中士学问僧西行求法,许多异国高僧和讲经者纷纷来到建康,京城佛寺林立,大量译写佛教经典,深刻影响中土文化的时代;
      六朝是一个京师遍布宫殿宅第,人口猛增到28万户,城厢方舟结驷、唱棹(音兆,意为桨)转毂(音股,意为车轮的中心部分),市朝街市流溢、器用万端,手工商业埒(音列,意为相等)于长安、洛阳两京而雄强天下的时代;
      六朝是一个科学技术迅猛发展,矿冶、炼钢、机械、造船、纺织、烧瓷等业取得很大进步的时代
      六朝是一个在国学中进行儒学、玄学、史学、文学四馆教学,建立了世界上最早的分科大学,第一次把文学的地位报高到和经学并列,儒、道、释互相排斥又互相吸收,士大夫挥麈(音主,意为佛尘)清谈,互为驳难,学术空气自由活泼,学者风度旷达、浪漫的时代;
      六朝是一个笔、墨、纸、砚都已齐备,纸张最终取代竹木简册,书法成为一门艺术,由隶书向楷书过渡的时代;
      我们还可以再增加一点,它是一个开始饮茶,逐步向北方地区传播,到唐代成为“国饮”并向周边国家扩散的时代
    来源:(百度百科)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志