您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
北京首个试点小区垃圾分类投放超85%
//www.jxnews.com.cn   2019-12-05 16:02:14    来源:北京晚报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      首个试点小区垃圾分类投放超85%

      明年全市垃圾分类示范片区覆盖率将达到90%覆盖300多个街道乡镇

      位于西城区平安里的大乘巷小区,别看是个只有403户居民的“迷你”小区,却是本市第一个垃圾分类试点小区。从1996年开始率先试点垃圾分类,这一分,就是23年。如今,大乘巷小区的垃圾分类知晓率已经达到100%,分类投放率高达85%以上。据悉,到2020年,全市的垃圾分类示范片区覆盖率将达到90%,覆盖300多个街道乡镇。

      分类投放能积分兑换礼品

      走进大乘巷小区,“垃圾桶多”是人们的第一印象。按照修改后的《北京市生活垃圾管理条例》规定,住宅小区应当在公共区域成组设置厨余垃圾、其他垃圾两类收集容器,并至少在一处生活垃圾交投点设置可回收物、有害垃圾收集容器。在大乘巷小区的垃圾分类站内,摆放着可回收物、其他垃圾和厨余垃圾共3个分类垃圾桶。再往里走,则靠墙摆放着一排智能垃圾回收柜。废灯管、过期杀虫剂、电子产品等有毒有害垃圾可以投放进红色的垃圾柜内,而塑料、纸张、玻璃、金属等则可以分门别类投入不同的柜子。

      每户居民都有一个特定的编码,智能垃圾柜的舱门开启后,垃圾扔对了能积分,扔错则扣分。攒够一定的积分,则可以到隔壁的积分兑换机上,兑换牙膏、肥皂、钢丝球等小礼品。按规定分类投放垃圾,还能在垃圾袋发放机上领取免费的绿色厨余垃圾袋。

      二次分拣缩短至40分钟

      修改后的条例特别提出,本市要设立生活垃圾分类指导员,指导监督单位和个人进行生活垃圾分类。在大乘巷小区,5名垃圾分类指导员从上午7点到9点准时“把守”着垃圾桶,手把手指导居民分类投放垃圾。除了垃圾分类指导员,小区内还有49名垃圾分类志愿者,岁数大的已是七八十岁的老人,小的不过是刚上幼儿园的孩子。

      作为资深“垃圾分类达人”,年过七旬的崔湘文是大乘巷小区垃圾分类的元老级人物。小区有新居民入住,他立刻带着垃圾分类宣传册登门入户;看到错扔垃圾的居民,则上前传授垃圾分类知识;遇到分类错误的垃圾,还会亲自上手进行二次分拣。崔湘文表示:“过去,将整个小区的垃圾二次分拣一遍,要花上两个小时的时间。现在,二次分拣的时间逐步缩短,40分钟就能分拣完。”

      垃圾产生量大幅减少

      如果有居民不按规矩分类投放垃圾怎么办?不按规矩分类投放垃圾,第一次,当面提醒;超过三次,垃圾分类指导员就会“登门拜访”了。

      如今,大乘巷小区的垃圾分类知晓率已经达到100%,分类投放率能够达到85%以上。随着分类投放的准确率越来越高,垃圾产生量也大幅减少。崔湘文说:“2011年的时候,容量是120升的垃圾桶,我们每天能收4桶垃圾,现在每天只收2桶了,这说明垃圾减量非常有成效。”

      大乘巷小区的成功经验只是一个缩影。目前,仅西城区15个街道就已经组建了由2000余人组成的、覆盖全区的垃圾分类指导员队伍,开展常态化的垃圾分类宣传,协助居民做好垃圾分类。到2020年,全市的垃圾分类示范片区覆盖率将达到90%,覆盖300多个街道乡镇。

      本报记者张楠

    来源:(北京晚报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志