您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
图片故事:沙漠人家搬迁记
//www.jxnews.com.cn   2019-12-04 16:08:07    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      依明·买提库尔班原来的家地处塔克拉玛干沙漠腹地,掩映于胡杨林间(11月16日无人机拍摄)。新华社记者胡虎虎摄

      从11月17日到18日,依明·买提库尔班一家人把家从达里雅布依乡搬到了易地扶贫搬迁安置点。依明家世代生活在“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的腹心——达里雅布依乡,这里距离新疆于田县城有240多公里,越野车需行驶至少7个小时,而在过去,这段路赶着骆驼要走13天。

      2016年,出于居住、生态和脱贫攻坚等因素考虑,于田县政府将达里雅布依乡的搬迁提上了议程。2017年,政府投入资金为贫困户建设了易地扶贫搬迁安置点,并修建了从县城到安置点的90多公里沙漠公路。随着脱贫攻坚不断深入,居住在达里雅布依乡的216户贫困户分批搬到了易地扶贫搬迁安置点。依明一家作为最后一批搬迁户中的一员,也从“沙海之心”搬到了沙漠边缘。

      安置点的学校、医院、车站等公共设施均已建成并投入使用,水电路网等基础设施齐全,所有搬迁户在住房、医疗、出行等方面可以得到更优质的保障。同时,当地政府扶持农民成立了养羊、大芸种植、旅游三家专业合作社,引导他们改变传统的生产习惯,提升经济效益。

      在距离安置点90多公里外的县城,依明的两个儿子在窗明几净的教室里学习。他们已经于几年前走出沙漠腹心,到县城寄宿读书,因为离家远,平均一个月才能回一趟家。搬迁后,由于距离更近且交通便利,两个孩子每周都可以回家见父母。依明的妻子艾比比汗·达曼打算明年做些摘辣椒的活儿;依明则盘算着加入养羊合作社后,如何扩充自家羊群规模以获得更多分红。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志