您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
北京冬奥村主体结构封顶
//www.jxnews.com.cn   2019-12-04 10:44:00    来源:北京日报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      北京冬奥村主体结构封顶

      明年底基本完工赛后将作为本市人才公租房

      记者饶强摄

      作为北京2022年冬奥会重点工程项目之一,北京冬奥村主体结构昨天完成封顶。该项目不仅将在赛时为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务,赛后还将作为北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。

      昨天上午10点多,随着最后一斗混凝土顺利浇筑到位,北京冬奥村项目主体结构实现全部封顶。接下来,将进入外幕墙施工、机电工程和内部装修阶段,到明年年底基本完工。

      北京冬季奥运村人才公租房项目位于朝阳区奥体文化商务园区内,总建筑面积约33万平方米,由20栋住宅组成,地上13层至17层不等。市重大项目办城区场馆建设处副处长陈剑雄介绍,该项目赛时将为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务,其中,冬奥会期间可提供床位2260个,冬残奥会期间可提供床位约500个。为此,北京冬奥村设计理念就是以运动员为中心,突出冬奥会项目的特点。

      “冰雪项目运动员的衣服、鞋子容易潮湿,就专门设计了方便运动员烘干衣物和鞋子的区域。针对世界各国文化不同、生活习惯不同、信仰不同的运动员,为他们提供不同的餐饮、多信仰中心、健身娱乐等服务。此外,还提供了公共空间,让运动员在非竞赛时间充分交流和休闲。”陈剑雄介绍,北京冬奥村还将全面覆盖5G信号,届时可以为各国运动员提供便利。

      北京冬奥村的交通特别便利,它距离“鸟巢”“水立方”和国家体育馆这些场馆只有2公里左右,距离国家速滑馆“冰丝带”4公里左右,运动员乘坐班车从冬奥村两三分钟就能到达比赛场馆,距离最远的首钢滑雪大跳台项目比赛场地也只有20多公里,车程半小时左右。

      赛后,北京冬奥村将作为本市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。秉承赛后长久使用的设计和建设理念,该项目具备新风系统、无障碍服务等人性化设施。

      “北京冬奥村是按照世界健康建筑金级高标准来设计的。通过对空气、水、营养、光、运动、热舒适、声环境、材料、精神和社区10个方面,为居住者提供一个健康、舒适、安全的生活环境。”北投集团工程总监、建设管理中心总经理曹峰举例,比如通过新风系统,大家关注度较高的甲醛等问题得到改善,空气质量标准达标。冬奥村还将对饮用水水质指标进行控制,提供共享健身房、健康食品超市,通过无障碍设计来体现人文关怀等。

      北京冬奥村首次大体量使用防屈曲钢板剪力墙。据介绍,20栋楼的电梯周边安装上1986块这样的墙面,将起到非常好的抗震效果。(记者任珊)

    来源:(北京日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志