您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
撤县设区是什么?
//www.jxnews.com.cn   2019-11-20 16:03:41    来源:中国政府网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      撤县设区一般是指直辖市或地级市将其下属的县改设为市辖区。撤县设区必须经省、自治区、直辖市和地级市政府同意,最后经过民政部和国务院同意,经实地考察方能批准。

      实质上,撤县设区是直辖市或地级市通过行政手段将其所辖的县调整为该市的市辖区(也就是市区)。

      变更目的

      撤县设区,不是行政区划的简单变化,它是一个地区经济发展达到一定程度的必然结果。撤县设区,最主要的目的是为了提高城市化水平,促进经济发展。民政部部长多吉才让在谈到撤县设区问题时强调:“对于县改区,要从市辖区调整入手,本着有利于行政管理、有利于经济的可持续发展、有利于环境的改善和人民群众生活质量提高的原则进行。中国地域辽阔,各大城市之间以及单个城市内部城区之间在区位、规模、经济发展水平、产业特色等方面有较大差异,因此不能相互效仿、一哄而起。要从本地的实际情况出发,充分调查研究,按照精简、效能的原则,合理调整大中城市市区行政区划,从严控制县改区,防止大中城市市区范围不合理地盲目扩大。

      撤县设区是有条件的,主要依靠国务院批转民政部1993年38号文件《关于调整设市标准的报告》,由于近十多年来经济发展速度很快,各地撤县设区的申请越来越多,为了适应形势发展,民政部出台了一个《市辖区设置标准》(征求意见稿),允许直辖市和地级市设立市辖区,其中市区总人口在300万人以上的城市,平均每60万人可设立1个市辖区。最小的市辖区人口不得少于25万人,其中非农业人口不得少于10万人。对于中心城市郊县(县级市)改设市辖区,须该县(市就业人口中从事非农业人口不得低于70%;第二三产业产值在国内生产总值中的比重达到75%以上。改设市辖区的县(市),全县(市)国内生产总值、财政收入不得低于上一年本市市辖区对应指标的平均水平。

      撤县设区有严格的程序。县、市、地级市、省政府要统筹考虑,最后经过民政部和国务院同意,经实地考察方能批准。撤县设区的流程一般为,市级政府对撤县设区进行调研----》确定撤县设区的基本思路,并且和县级政府进行交流获取反馈----》将撤县设区的总体方案上报省政府并请省政府转报国务院----》民政部有时会对改区后的地名,区域等因素提出建议----》国务院批准,省政府批准,市政府宣布撤县设区。

      级别待遇

      直辖市的县设区后相应的官员行政级别不变仍享受正厅级待遇;如果是副省级市的县设区后相应的官员行政级别提升为副厅级待遇,副省级市的县相应的官员一般享受县处级待遇;而地级市的县设区后相应的官员行政级别不变享受正处级待遇。从享受的待遇上看只有副省级市的县设区后相应的官员在住房标准、工资标准都会相应提高———由于既得利益,这的确可以说是一股不可忽视的、干部推动“撤县设区”是行政改革的推动力。

      在一些地方,因为撤县设区,区长的政治地位、待遇可能比县长高一点,这是正常的,也无可厚非。我们应该承认并尊重基层官员的这种利益驱动力,监督、引导其真正为民做事。

    来源:(中国政府网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志