您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  资讯
「新长征 再出发」故乡那17棵青松
//www.jxnews.com.cn   2019-10-05 22:45:00    来源:央广网  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      编者按:江西省瑞金市叶坪乡华屋村是全国著名的红军烈士村。苏区时期,仅43户人家的华屋,家家户户都有人参加革命,其中20人为革命事业英勇献身。

      17位参加红军长征的华屋子弟出发前到村后山种植了17棵松树,约定革命成功后一起回家。然而,青松依旧在,17位红军战士却全部牺牲在长征途中,再也不会回来。系列报道《新长征再出发》,今天推出《故乡那17棵青松》。

      央广网瑞金7月4日消息(记者范存宝赣州台记者王欢)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,在瑞金市叶坪乡黄沙村华屋的后山上,一棵棵苍翠挺拔的松树连成一片,其中17棵树上还钉着写有名字的小木牌。人们称这些树为烈士“信念树”。80多年前的这个季节,瑞金叶坪乡华屋村充满离愁别绪,17位后生加入红军后踏上长征路。

      华屋如今的面貌(王欢摄)

      那时正是稻青荷绿的时节。尽管年轻的苏维埃共和国遭遇空前危机,后方的人们也感受到了战事的紧迫,但是支持红军的热情依然高涨。华屋村党支部书记黄日生说,当时只有43户、100多人的华屋村人愿倾尽一切保卫苏维埃政权。“当年我们的华屋,家家户户都是倾其所有,有钱出钱,有的甚至把嫁妆都捐出来购买公债。这17个年轻人是我们最后能够奉献的,全送出去参军了。”

      17位红军战士在战略转移前,回到家乡与亲人道别,临行前每人到后山种下一棵松树,约定革命胜利后一起返乡,如果有人回不来,活着的人不仅要为阵亡的战友照顾好父母,还要照看好这些松树。

      青松依旧在,不见儿郎归。后来,乡亲们在后山上建亭立碑,把这片树林取名为“烈士林”,将17棵松树称为“信念树”。

      红军后代华崇祈抚摸象征父亲华钦材的青松(王欢摄)

      松树沿着路两边依次生长,树径已经超出了一个成年人的臂围。烈士华钦材的遗腹子华崇祈今年也83岁了,在后山修剪杂草时他常常会抚摸挂着父亲名字——“华钦材”的那棵松树,仿佛这样能离父亲近一些。“我爸爸是黄沙区的宣传部长,我叔叔是黄沙区的区主任,爸爸参军一个多月后我才出生。我爸爸二十多岁。很快就被杀掉了。”华崇祈说。

      如今,每到清明,华屋人都要到烈士“信念树”上挂红纸、系红绸,给小木牌上的名字涂上红漆,以特有的方式凭吊烈士英灵。谁家里有大事、喜事,也会来到树下来聚聚,追忆往昔峥嵘岁月,畅想明朝美好生活。“苦的时候看看松”,不屈不挠、奋勇献身的革命精神始终流淌在老区人民的血脉里。

      华屋保留的土坯房内景(王欢摄)

      1934年7月,第五次反“围剿”斗争最为激烈的时刻,中央领导机关从华屋移迁到30公里外的云石山,临时中央政府暂驻在云石山头的云山寺庙之中。当时寺庙住持是一位法号“骆能”的和尚。骆能和尚热情地接待了毛泽东和张闻天。他把自己居住的最好的左厢房让给毛泽东和贺子珍。云山寺骆能和尚的徒弟赖一会回忆说:“毛泽东来云石山的时候和我师傅一起喝茶,经常聊救国的道理、救国的理想,我师傅也很感动,他就讲你们来救国我们很欢迎,没有国就没有家。他很拥护他,毛主席在这里跟群众的关系相当好。”

      1934年9月下旬,国民党“围剿”红军主力向中央苏区中心区发起总攻。局势愈发紧迫,战略大转移迫在眉睫。10月10日,中央机关的领导在云石山编入军委第一、第二野战纵队,从这里踏上了漫漫的长征路。云石山,因此也成为“长征第一山”永载史册。

      如今,见证了当年中央红军豪迈气概的云石山越发巍峨,山下风景更胜当年。

      拾级而上,“长征第一山”五个红色大字刻在巨大的岩壁上。岩壁下,一场特殊的党日活动正在进行。云石山乡党委书记刘应金说,云石山乡人民不会忘记那段红色的历史,他们的血液里永远流淌着红色的基因。

    来源:(央广网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032