您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  资讯
70年,瑞金公路通车里程突破1800公里!
//www.jxnews.com.cn   2019-09-22 22:24:00    来源:中国江西网  编辑:刘毅    作者:刘俊良

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      要想富、先修路

      经济社会的快速发展

      离不开交通的有力支撑

      新中国成立70年来

      瑞金市的公路经历了巨大变迁

      70年,公路通车里程突破1800公里

      先来看一组前后数据对比

      70年巨变

      解放初期,全市公路通车里程仅99公里;

      截至2018年末,全市各级各类公路通车里程1852.7公里,是1949年的18.7倍,全市240个村居全部通了水泥路。

      0 1

      泥泞路里出行难

      “从解放初期一直到上世纪70年代末期,瑞金的公路全部都是烂泥路或者砂石路。”作为一名见证和亲历了瑞金公路变迁的老公路人,瑞金公路分局干部刘爱春向记者讲述了瑞金公路发展历程。

      昔日的红都大道(资料图)

      刘爱春告诉记者,上世纪70年代以前,瑞金没有硬化的道路,基本上都是烂泥路,好一点的国省道就是砂石路。这些道路的通行状况非常差,人们出行非常不方便。他举例说,从瑞金去广昌,短短的140多公里路程,需要在石城停宿一个晚上,第二天才能到。

      刘爱春说,出行慢是一方面,更重要的是在这些砂石路面上出行,灰尘特别大,“晴天一身灰、雨天一身泥”就是最真实的写照,很多旅客坐车不得不随身携带口罩、毛巾等。尽管在车里,但坐一趟车下来,随手一拍就是一地灰尘。

      0 2

      沥青路让出行更便利

      “沥青路彻底改变了人们的出行状况。”刘爱春介绍说,在上世纪80年代初,也就是改革开放刚刚开始,我市建成了第一条沥青路,就是现在的瑞金三中到黄柏乡瑞律村观音桥路段,全程不足5公里,却开启了我市公路的新时代。从那时起,我市不断加大公路建设投入,新建、改建、扩建了一大批公路,到1993年底,我市境内的省养公路在全省率先实现了路面黑色化。

      日黄公路 瑞金报记者周建云摄

      “沥青路不但行走方便,还很环保。”刘爱春说,沥青路面方便车辆通行,不会像砂石烂泥路面那样坑坑洼洼,维护起来也很方便,更重要的是,沥青路没有灰尘,降低了噪音,为此,在沥青路刚出现不久后就得到了快速推广。

      沥青路之后,到上世纪九十年代中后期,我市修建了第一条水泥路,就是现在的红都大道。从那时候开始,我市的公路就开始进入快速发展的时期。

      0 3

      公路事业迅猛发展

      “‘要想富、先修路’这个观念在上世纪九十年代初期逐步成为全市上下的共识。”刘爱春介绍说,1988年,《赣南日报》刊登了一篇调查报告《救救赣南公路》,文章深刻剖析了赣南公路的现状,科学分析了赣南公路的出路,提倡要大力修建公路,这在某种程度上也反映出当时整个社会对建设公路的态度和看法。

      红军大道 瑞金报记者周建云摄

      刘爱春介绍说,从那时起,全市公路建设进入了一个迅猛发展的时期。“贷款修路、收费还贷、公路还本、政府贴息”的公路建设模式全面推开,整个赣南掀起了一股公路建设新高潮。从1994年开始,瑞金先后实行了323国道二级公路改建、319国道昌厦一级公路、206国道二级战备公路新建等一批公路项目,到本世纪初期,厦蓉、济广高速相继建成通车,一张四通八达的公路网初步形成,人们的出行方式更加多元化、更加便利,为我市融入闽东南,对接一带一路、粤港澳等国家政策以及发展地方经济构筑起强劲支撑。

      为瑞金公路快速发展打Call吧

      希望瑞金人民的致富路越来越宽

    来源:(中国江西网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032