您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【壮丽70年 奋斗新时代】西沟村:太行山里的乡村之变
//www.jxnews.com.cn   2019-05-13 16:48:23    来源:央视新闻客户端  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      山西省平顺县的西沟村,地处太行山区,因陆续走出了李顺达、申纪兰等全国劳模而闻名,全国最早的农业生产互助组也在这里诞生。几十年来,合作化就与西沟结下不解之缘,并让这个小山村发生着巨变。今天的《壮丽70年奋斗新时代》,我们就到西沟去看看这个老典型村的新变化。

      一场春雨过后,西沟村一年一度的种树活动开始了。90岁高龄的全国劳动模范申纪兰带头上山种树。

      西沟村党总支副书记全国劳动模范申纪兰:这样种,就能活了,将来就靠它发展了,你们可都种好啊。

      西沟村扶贫攻坚造林专业合作社理事长常永红:在这种山上主要还是土的问题,土太薄了,没有土,都得从下边那个小荒地,实在没有土的地方,就背点土(上来)。

      种树是西沟村近70年来一直保持下来的老传统,西沟也因种树彻底改变了模样。

      西沟村党总支书记郭雪岗:我们现在全村的造林总面积达到了26700亩,我们的(土地)总面积是30500亩。

      成立合作社要在石头上种树

      如今的西沟绿树成荫,是农业旅游的示范点。而新中国成立之初,西沟可不像现在这样,山上沟底,石头遍地,耕地很少。

      西沟村党总支副书记全国劳动模范申纪兰:当时困难很大,糠菜半年粮,吃不饱、穿不上,我们这个地方是最穷的地方,石头山、石头沟,没土光石头,谁干也发愁,不艰苦奋斗就没出路。

      不艰苦奋斗就没有出路。1951年起,李顺达、申纪兰成立合作社,领着西沟人开始了大面积的植树造林和沟滩治理,但要在石头上种树,难度可想而知。

      西沟村党总支副书记全国劳动模范申纪兰:老百姓也有点灰心,种了三百亩成活率很低。李顺达同志说。不要说是几棵,就是(活)一棵也说明这里这个山上能种树。

      荒山荒沟变成“绿色银行”

      经过坚持不懈的努力,松柏长在了山头,杨树长在了沟壑,荒山荒沟成了西沟人的“绿色银行”。

      改革开放后,西沟村将农业合作社升级成经济合作社,先后办起了铁合金厂、饮料厂等10多个企业。

      原西沟村党总支书记王根考:我们都尝到这个甜头了,比如说前几年我们这个核桃,有的户一户光核桃一项收入有两三万块钱,都是了不起的数字。

      落后企业被淘汰发展再次面临难题

      但是,随着国家对生态环保问题越来越重视,西沟村一批落后产能的村办企业被淘汰,西沟发展再次面临难题。

      西沟村村委会副主任种植合作社理事长周王亮:污染的企业不让干了,高耗能企业,上边那个硅石厂、铁合金厂全部都拆了,淘汰了。

      西沟人造林的“老本行”,现在又变成了脱贫的好产业。合作社在这里孕育,也在这里壮大。在乡村振兴的新时代,合作社又承担起了新的功能。目前西沟村已有四个造林合作社,吸纳了128户贫困户。

      西沟村扶贫攻坚造林专业合作社社员杨永红:我在这儿一年工资按日算,一年200来天,也就是两三万块钱。

      西沟村扶贫攻坚造林专业合作社社员郭文生:种树挣个钱,挣个零花钱,也不误种地,也不误收秋。

      脱贫奔小康还得靠产业

      脱贫奔小康,还得靠产业,近年来西沟村创办企业和引进项目不断涌现,村民增收有了更多选择。眼前这一排排香菇大棚就是在被淘汰的铁合金厂原址上盖起来的。2014年,由22名党员率先入股,成立村办种植合作社,尝试种香菇。

      西沟村村民张玲霞:一年就是挣一万六、七。这两年身体也不好,腰不行,也出不去,我爸爸身体,年龄也大了,还得照顾他,也出不去,所以就到这里靠近村,有事做,就打打工。

      西沟村村委会副主任种植合作社理事长周王亮:在家的剩余劳动力,出不了门的,就是在家照顾儿童、在家照顾老人的妇女,来这上工来,来这挣工资来了。

      棚上光伏发电棚下种植香菇

      同时,西沟村还把光伏发电作为脱贫致富的一个手段,棚上光伏发电、棚下种植香菇,实现立体化开发。

      西沟村村委会副主任种植合作社理事长周王亮:预计今天这个电量在一千五六百块钱。

      记者:现在通过这个智能软件,每天发多少电、挣多少钱,一目了然。

      西沟村村委会副主任种植合作社理事长周王亮:对,一目了然,就都知道了。

      2017年,合作社依靠种香菇和发电,收益22万元,其中16万元用于村民的务工工资和贫困户分红。

      西沟村村委会副主任种植合作社理事长周王亮:大队(村集体)搭好台,叫你来挣钱,挣上钱脱贫

      生态和文化吸引八方来客

      近年来,西沟村硬化道路、改造自来水网、整治环境卫生,用良好的生态和文化资源,每年能为西沟引来18万人次的游客。2018年,村集体可支配收入210万元,村民人均纯收入9800元,老典型正在迸发出新的活力。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志