您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【壮丽70年·奋斗新时代】独龙族“文面”老人丙秀芳的幸福生活
//www.jxnews.com.cn   2019-04-22 14:53:59    来源:中央广电总台国际在线  编辑:付婷    作者:

【专题】壮丽70年·奋斗新时代

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      丙秀芳老人接受记者采访

      国际在线消息(记者吴家迎、李娟、王素):独龙族是中国人口较少民族之一,只有几千人,主要聚居在中国西南边境的云南省怒江州贡山县独龙江乡。“文面”是独龙族妇女的古老习俗。女性长者使用野生荆棘当“刺针”,蘸上锅烟灰水在幼女的面部纹上永久洗不掉的图案。这项习俗几十年前就已经消失,目前整个独龙江乡还健在的“文面女”仅剩20余人,最年轻的也有60多岁了。

      今年78岁的独龙族老人丙秀芳就是一名“文面女”。她告诉记者,小时候看到母亲和老一辈都有文面,觉得很好看就去纹了。独龙族的女孩,一般12岁、13岁左右就开始纹面。她脸上的图案是在15岁时纹的。

      文面所用工具

      “纹面时特别疼”,虽然语言不通,记者也能从丙秀芳比划的手势中感受到那种痛苦。丙秀芳说,寨子里有专门给大家纹面的女长者。女长者一手拿着刺针,一手拿着“拍针棍”,荆棘针上粘着“墨汁”在脸上打花纹。纹面需要整整一天的时间。纹完后,自己的脸连续肿了好几天。虽然已经记不得脸上图案的花纹,但是当时经历的痛苦却清晰记得。丙秀芳的孩子们都没有再纹面,一是她不愿意让孩子们遭这个罪,还有一个原因是当时政府也不提倡了。

      独龙江乡博物馆里展示的部分文面女照片

      关于独龙族妇女“文面”的文字记载很少。当地流传着几种传说。一种说法,独龙族认为,人死后,灵魂要去到祖先居住的地方,只有纹了面的人才能找到正确的路;另一种说法,纹面的图案是独龙族家族区别的象征,根据不同的图案,来区分来自哪个氏族;还有一种说法,当时独龙族的妇女为了逃避周边异族的威胁,出于自保才纹面的。

      4月19日,丙秀芳正在参加当地老年协会活动,老年协会每周五下午都会举行文艺活动。

      如今,丙秀芳老人已经四世同堂,住进了政府帮扶修建的舒适安居房。“如今的好日子之前都不敢想。”丙秀芳回忆,过去,吃不饱、穿不暖,自己种的粮食根本就不够吃,每年还要上山去挖野菜、摘野果来充饥。家里穷得连鞋子都没有,上山都得光着脚。现在,完全不担心吃住问题,比以前富裕多了。自己还加入了老年协会,每周五都有文艺活动,和老人们一起唱歌、跳舞很开心、很幸福,自己真的是赶上了好时代。

      标签:

    来源:(中央广电总台国际在线)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志