您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
情同一家,守望相助,共奔小康——内蒙古兴安盟巴彦敖包嘎查民族团结见闻
//www.jxnews.com.cn   2019-04-20 10:00:55    来源:新华网  编辑:付婷    作者:

【专题】壮丽70年·奋斗新时代

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (壮丽70年·奋斗新时代)情同一家,守望相助,共奔小康——内蒙古兴安盟巴彦敖包嘎查民族团结见闻

      新华社呼和浩特4月19日电题:情同一家,守望相助,共奔小康——内蒙古兴安盟巴彦敖包嘎查民族团结见闻

      新华社记者王靖

      在巍巍大兴安岭脚下,有一座远近闻名的“明星”小村庄,她就是内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗巴彦敖包嘎查。

      小村拥有“全国文明村镇”“兴安盟民族团结示范村”等称号。多年来,生活在这里各族村民情同一家,守望相助,共奔小康,写下民族团结感人篇章。

      文化广场:共同的舞台、“客厅”

      清晨,66岁的汉族大婶王淑春穿上红色蒙古袍,扎起蓝色条纹的腰带,在欢快的四胡音乐里,在文化广场和20多位村民跳起安代舞。

      “别看我是汉族,我能跳五六支蒙古舞呢。”王大婶说。在巴彦敖包嘎查,妇女们每天聚在文化广场,汉族教蒙古族扭秧歌,蒙古族教汉族跳安代舞,有时候跳到天黑才作罢。

      巴彦敖包嘎查现有人口1031人,来自汉族、蒙古族、俄罗斯族、满族、傣族5个民族,是多民族聚集村。在嘎查,最热闹的地方当属约1000平方米的文化广场,这是各族村民开展文化节、趣味运动会等活动的最主要场所,是各民族交往、交流、交融的大“客厅”。记者了解,村里的文体活动组织得井井有条,人人参与,没有一个人受冷落。

      嘎查党支部书记张军说:“我们从来没有把广场当作花架子,而是充分发挥它的聚合作用。”他讲述,建广场时,本可以掏钱请人来建,但村委却组织所有村民共同建设,各民族为“大家庭”出力、人人为“自家事儿”献计,增进了民族间的了解和感情。

      结亲成家:“不看民族只看人”

      多年前,当来自贵州的傣族姑娘杨丽决定嫁给嘎查蒙古族小伙张景时,她的父母担心女儿不习惯。记者来到杨丽家采访看到,他们一家住在100多平方米的大房子里,其乐融融。

      “我老公很能干,一人种110亩玉米,一年收入10万元。”杨丽脸上洋溢着幸福。婆婆也对这位贤惠的傣族媳妇赞不绝口。天气转暖,杨丽正张罗着在嘎查开一家南方菜馆,丈夫十分支持:“媳妇做的饭好吃得很,这事肯定成。”

      在巴彦敖包嘎查,多民族家庭超过一半。嘎查妇联主任包杏慧介绍:“现在村里的小伙、姑娘谈婚论嫁不看民族只看人,人品好其他都不是问题。”

      张军的父亲是蒙古族,母亲是汉族。张军娶的也是汉族媳妇。他说,各民族长期共同生活,大家生产生活习惯越来越相近,共同点越来越多;性情上的微小差异,利于双方互补借鉴。

      守望相助共奔小康

      这些年,借助优越的自然景观,嘎查出资建设了集餐饮、住宿、旅游为一体的生态度假村。

      汉族唐万红卖冰激凌,蒙古族玉荣开蒙古火锅店……生态度假村吸收了百余名各族村民就业,贫困户增收明显。60岁的宝万福是蒙古族,因体弱多病成为建档立卡贫困户。他将3万元产业扶贫资金入股生态度假村,每年分红4380元。此外,他还在度假村打扫卫生,旅游旺季每天收入150元。“现在村里帮了一大把,只要自己勤劳,就能赚钱。”

      2018年度假村接待游客超过30万人次,嘎查集体经济收入达200多万元。嘎查将这笔收入用于产业滚动发展和全村公益事业,为村民缴纳医保,为嘎查耕地交付水电费,给予大学生奖励,扶助老弱病残村民……20岁的蒙古族青年包青龙患有软骨病,2016年父亲去世后无依无靠,被收养住进村委宿舍后,身体情况大为好转,包青龙心里充满感激。

      “我们嘎查的发展变化,全靠各族村民心往一处想,劲往一起使。在全面建成小康社会的道路上,我们也绝不会让任何一个民族、任何一个人掉队。”张军说。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志