您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
美好生活“绣出来” 南昌建设“美丽南昌·幸福家园”
//www.jxnews.com.cn   2019-03-15 15:27:07    来源:江西日报  编辑:欧阳百惠    作者:殷 勇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:

      美好生活“绣出来”——“美丽南昌·幸福家园”建设的生动实践

      在英雄城,人们对美好生活的向往是什么?

      随机采访中,居住在中心城区的周先生说,他的向往是每天上下班能迅速找到合适的停车位;征迁户韩女士说,她的向往是能住上面积更大、环境更好的新房;每天往返于新老城区之间的蔡先生说,他的向往是城市交通更加顺畅;几十年居住在老社区的胡女士说,她的向往则是小区面貌和街道环境得到改善……

      每个人都有不同的向往,每个人的向往都对城市的管理者提出了新的要求。为了把所有人对美好生活的向往,变为城市发展的现实,从2016年12月起,南昌着眼于提升城市建管水平,打响了一场为期3年的“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治攻坚战。

      “一年有变化,两年出形象,三年上台阶”。围绕这一攻坚目标,南昌面对事无巨细的城市建管工作,以“绣花”的功夫,从“一点一滴”做起、从“细枝末节”开始,用永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一头扎进了这场改变城市形象的战役之中。

      在英雄城“画卷”上,很快绽放出令人刮目的变化。

       用千方百计,“绣出”别样空间

      在南昌市东湖区闹市中心的铁街路口,一条狭窄的小巷里,看似“山重水复疑无路”,却是“柳暗花明又一村”,竟然“挤进了”一个智能化立体停车场。整个停车场占地仅773.86平方米,却以7层身躯,容纳下115个汽车泊位,一次存取车时间不超过150秒。

      这个停车场的建设,在立锥之地上,展现出了南昌人深厚的“绣花功夫”。面对停车需求大和城市空间狭小的矛盾,他们把地上与地下相结合,平面与立体相补充,实现了城市空间利用的最大化。在南昌县新洪城大市场,这里利用屋顶空间建设了一个3200个车位的太阳能机械立体停车场,既遮风挡雨,又绿色节能;在红谷滩新区中顺公园,这里在省内首个引入民营资本,开发CBD地下空间,辅以机械停车与平面停车的组合,硬是在同样的面积上拓展出近两倍的停车位;在湾里区幸福桃园生态停车场,这里在烂漫山花和茵茵绿草的掩映中,巧妙地融入了500个大小停车位,做到了停车与旅游的无缝对接。

      千方百计的空间运用,不仅缓解了拥堵,而且让城市越发亮丽起来。赣江之滨,一个原生态的凤凰生态公园,通过优化湿地空间,用小桥、流水串起了一个清新怡人的休闲运动场所;金山大道入口,一个花团锦簇的小游园,在道路交错的边角空间里,以别致的花草树木,扮靓了南昌的“北大门”。

      或实用、或美观,南昌从边边角角开始,“绣出”自己新的一面。

       用深深情怀,“绣出”幸福家园

      间距宽、广场大、车位多、配套全、绿化美,当这么多引人注目的关键词,与一栋栋外形时尚的高层住宅联系起来,让人们可能想不到的是,这竟然不是商业楼盘,而是全市体量最大的、用于3283户征迁户安置的青山湖区李巷村旧城改造综合性住房项目。

      如今,随着保障和改善民生成为全市建管工作的出发点和落脚点,在南昌旧城改造的过程中,这样高品质的安置房项目已比比皆是。经开区空港花园安置项目,既融入了海绵城市理念,又配套了设施完备的现代化小学;青云谱区万象华庭综合安置小区项目,既贯穿绿色建筑标准,更建设产业大楼,实现安居乐业;东湖区七里嘉和安置房建设项目,既整体品质优于周边商品房,又紧邻赣江、交通便利……

      民有所呼,我有所应。正是把深深的民本情怀,融入城市建管的“绣花功夫”当中,不光一座座安置小区出落得如大家闺秀,一个个老旧小区也像丑小鸭变身白天鹅,让居民们幸福得拍手叫好。

      在南昌县王家社区,通过投资7800万元进行精品改造,昔日破旧的小区里,路灯“暗改亮”、管线“上改下”、路网“白改黑”、下水道“阻改通”,就像换了一件时尚的新衣裳,特别是高档大气的居民中心和便捷智能的管理系统,令人大开眼界。除了这样的大手笔,在东湖区洪城社区北院、进贤县五垦小区,一项项“微改造”则用有限的资金,把更多的小区变成了幸福家园。

      用全新理念,“绣出”似锦未来

      乍看似地铁工地,近看却是其他。是什么样的地下工程,竟有着像地铁施工一样的阵仗?

      原来,这里是全省规模最大、长度最长、理念最新、标准最高的九龙湖新城综合管廊工程项目。该项目总投资100亿元,规划区域面积60平方公里、设计长度60公里。建成之后,将借助信息化、智慧化手段,有效地利用地下空间,集中优化布置各类市政管线,并为城市发展提供保障。简单地讲,就是能破解城市道路反复开挖、市政管线多头管理的“拉链路”问题,提升城市品质和功能,让南昌跟上国内外大城市发展的步伐。

      与时俱进的新理念是城市发展永恒的动力。在南昌,越来越精湛的“绣花功夫”背后,透着越来越丰富的城市建管新举措。

      在一个个焕然一新的小区里,各种智能化的分类垃圾箱正通过奖励积分、兑换礼品等新颖的手段,不断在群众当中倡导绿色、环保的新生活方式;在雄溪河提升改造、长春湖水系改造等城市水体改造之中,海绵城市的理念不仅净化了水体,更美化了两岸,以绿色生态之法“绣出”了一条条新的城市风光带;在佑民寺文化旅游街区建设项目、孺子亭公园整体改造项目、南京东路街区综合整治项目,以及潦河市民公园项目现场,文化、时尚、生态、休闲等元素紧紧融合在一起,不断创造出更加美好的城市生活。

      有了对美好生活的向往,有了智慧、情怀和理念,有了城市管理者的“绣花功夫”,英雄城“绣出”的必将是一幅壮丽的画卷。记者殷 勇

    来源:(江西日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志