您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
埃航坠机现场:飞机在农田里撞出一个数米深坑
//www.jxnews.com.cn   2019-03-11 17:18:00    来源:新华国际  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:直击丨“我们在现场,看到飞机在农田里撞出了一个数米深坑”

      当地时间3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架计划飞往肯尼亚首都内罗毕的客机从埃塞首都亚的斯亚贝巴起飞不久后坠毁,机上149名乘客和8名机组成员无一生还。

      据中国驻埃塞俄比亚大使馆从埃塞航空初步核实的情况,有8名中国公民乘坐该航班,包括1名香港居民。

      现场直击

      飞机坠毁在距离亚的斯亚贝巴东部约50公里的一处农田。由埃塞航空和军队、医疗部门组成的救援人员已经封锁了部分救援现场。

      这是3月10日在亚的斯亚贝巴附近的坠机现场拍摄的散落的救生衣等物品。(新华社记者王守宝摄)

      记者在现场看到,农田上是失事飞机撞击地面留下的巨大深坑,深坑周围散落着机体和乘客行李的碎片,还有异常显眼的黄色救生衣。挖掘机正在现场进行清理作业。

      救援人员发现了部分遇难者的护照等物品,并在搜集飞机坠毁后四处散落的碎片。当地一些村民还把在附近发现的飞机残骸碎片交给救援人员。遇难者的遗体已经运离现场。

      3月10日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近,挖掘机在坠机现场进行清理作业。(新华社记者王守宝摄)

      飞机坠毁时,中铁七局正在距事故现场不远的高速公路项目上施工。接到埃塞政府部门通知后,他们驾驶挖掘机、装载机等机械设备赴事故现场实施救援。

      中铁七局海外公司埃塞俄比亚地区党总支书记王光辉:

      “当地时间下午3点半左右,我们到达现场,看到飞机在农田里撞出了一个数米深坑,飞机应该是头部朝下撞击地面。整架飞机在撞击地面后,已完全变成零散碎片。几乎找不到较大的飞机残骸。”

      据中铁七局介绍,通过对深坑的清理,他们已挖出了飞机机翼和发动机的部分残片。不过,飞机头部的残骸可能还埋在深坑底部。

      3月10日,在亚的斯亚贝巴附近,救援人员在坠机现场清理飞机残骸。(新华社记者王守宝摄)

      在坠机点附近生活的村民特塞法耶·加绍:

      “我听到了巨大的爆炸声,当时我的房子还在震动,我和家人慌忙跑出了屋外。后来我们得知飞机坠毁了,事故地点还冒着烟和火。我和救援人员一起来到了现场,我看到了遇难者遗体、行李以及飞机残骸遍布了整个农田。”

      事故发生后,埃塞俄比亚航空公司首席执行官特沃尔德·加布雷马里亚姆也赶到现场。

      3月10日,在亚的斯亚贝巴附近,救援人员在坠机现场清理飞机残骸。(新华社记者王守宝摄)

      据特沃尔德介绍,这架飞机10日上午刚从南非约翰内斯堡飞抵亚的斯亚贝巴,没有发现任何问题??

      “这是一架崭新的飞机,在技术方面没有任何问题,飞机在例行维护检查方面也没有发现问题。”

      截至目前,记录飞行数据的“黑匣子”还没有找到。特沃尔德表示,现在推测事故原因还为时尚早??

      “埃塞俄比亚航空公司将会同飞机制造商??埃塞俄比亚民航局以及其它相关组织在内的所有利益相关方合作,进一步调查事故原因,在确定原因后会向外界发布信息??”

      已知事实

      航班号:ET302

      航线:埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴——肯尼亚首都内罗毕

      机型:波音737-800MAX,去年11月交付埃塞俄比亚航空公司,与去年10月印尼狮航坠机事件的机型相同。

      起飞时间:3月10日上午8:38

      失联时间:3月10日上午8:44

      坠毁地点:距离亚的斯亚贝巴东部约50公里左右的一处农田

      机上人员:149名乘客、8名机组人员,来自35个国家

      伤亡情况:全部遇难

      中国公民情况:8名中国乘客(含一名香港居民),5名男性、3名女性,其中包括中资企业职员、游客和国际职员

      坠机原因:尚不清楚

      各方反应

      埃塞俄比亚航空公司:已与遇难者亲属联系,一旦确认遇难者身份,将把遗体交还亲属。一个由埃塞航空、埃塞民航局、运输局等组成的委员会已成立,将就坠机原因展开调查。调查过程中,埃航将与波音公司、埃塞政府部门及其他国际机构合作。

      波音公司:做好准备支持埃塞俄比亚航空团队。一支波音技术团队已经准备就绪,将应美国国家运输安全委员会的要求并在其指导下提供技术协助。

      埃塞俄比亚政府:总理阿比当天下午已抵达坠机地点,指示要全面、及时地调查坠机原因。

      中国外交部:中方希埃塞方尽快查明事故原因,及时向中方通报调查进展,妥善做好后续处置。中国外交部和驻埃塞俄比亚使馆将继续密切关注有关进展,全力为遇难中国公民家属处理善后提供积极协助。

      中国驻埃塞俄比亚大使馆:我馆于第一时间启动应急机制,与埃塞政府、埃塞航空建立了协调联络机制,推动埃塞航空同遇难中国公民家属尽快建立联系,协调埃塞驻华使馆为遇难中国公民家属来埃提供便利。我馆将全力以赴,为遇难中国公民家属处理善后事宜提供积极协助。

      中国民用航空局:这是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737-8飞机发生的第2起空难。鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,3月11日9时,民航局发出通知,要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。

      联合国:联合国秘书长古特雷斯对在埃塞俄比亚坠机事件中丧失的生命深表痛心,向包括联合国工作人员在内的遇难者亲友表示慰问。联合国正与埃塞俄比亚方面保持联络,共同确立有关于坠机事件中丧身的联合国工作人员的细节信息。

      据联合国安全保障部初步证实,共有19名联合国系统机构工作人员在坠机事件中丧生。部分工作人员搭乘此次航班是为了参加3月11日在内罗毕开幕的第四届联合国环境大会。

      背景资料

      埃塞俄比亚航空是非洲最大的航空公司之一,同时也是中非之间主要的航空承运商。

      埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴是中国旅客往返中非之间的便捷通道,中国乘客经亚的斯亚贝巴中转,可抵达非洲五十多个城市。

      中国也是埃塞航空最大的海外市场之一,航点涵盖北京、上海、广州、香港和成都等。

      为保障航空安全,亚的斯亚贝巴博莱国际机场对所有乘客采取严格的安检措施。乘客在进入机场航站楼以及登机前需先后接受两道安检。

      记者:王守宝徐晓蕾唐志强梁尚刚

      点击进入专题:埃塞俄比亚航空一架客机坠毁机上载157人

      责任编辑:张申

    来源:(新华国际)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志