您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
2019校考前艺考生及家长必须了解的10大信息!
//www.jxnews.com.cn   2019-01-21 16:38:53    来源:画室指南  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      距离校考的时间越来越紧迫

      各大院校已相继公布了艺术类招生简章

      备战校考

      考生和家长有什么需要了解的信息呢?

      1

      要注意确定自己是否对专业真有兴趣

      真有就值得鼓励和执着,到一定时候也完全有可能事半功倍。但没有或假有兴趣就是徒劳。孩子也苦自己也累,最后可能什么也闹不成。

      2

      备战校考要注意选好老师

      艺考的实质就是考试,考得好就有分,有分才能被录取。再怎么发展是后来的事。所以,选学校、选老师一定要谨慎。要让懂的人去听、去看、去感觉。尤其是老师要真教学生、真懂艺考。艺考和会一门艺术是两回事。

      3

      要注意把握处理好文化课和专业课的关系

      现在的艺考对文化课要求很严,考生达不到省里的文化课控制线,专业再好也没用。达到省控线还有高校控制线,达不到也不行。有些高校还对某些单科有成绩要求,缺一不可。所以,必须重视文化课的学习。有些还可能需要重点突击,以避免功亏一篑。

      4

      要注意不同地区和不同学校对专业课的评判标准

      在甲学校有好成绩可能在乙学校不达标。所以一定要提前研究学校和地区,尽早选定既定目标,做到有的放矢。

      5

      注意同一学校不同的专业的不同要求

      此专业行不等于彼专业也行。所以要特别关注和研究具体学校的招生章程和录取规则,然后根据自己孩子的具体情况选择取舍、扬长避短。

      依据招生简章初步筛选报考院校。首先每位艺考生要学会查看院校的招生简章、招生计划、招生专业、考试内容、录取原则等方面的信息。在各大院校的招生简章公布之后,考生要学会利用简章来挑选自己的目标院校,可以多选几所院校为后续的二筛选做准备,一般情况下考生可以选择5-10所意向院校,院校要涵盖各录取批次。

      与自身实际相结合,筛出8-12所目标院校。初步筛选好学校之后,要再根据自身的专业和文化课现状,参照各院校的考试时间和考点安排等对所选院校做二次筛选,同时还要参照学校发布的各院校的往年招生陆续信息,做最后一次筛选。选择的院校不易过多也不易过少,一般控制在8-12所最合理,需要注意的是所选的院校间要拉开一定的梯度,比如提前批校考3所、综合类大学考3所、普通二本院校3所等,这样可以为以后的志愿填报提供更大的选择空间。

      6

      注意不同学校对学生的培养目标差异

      要注意不同学校对学生的培养目标不一样,因此也决定了对考生的要求有所区别,体现到招生简章和录取规则中,文化课和专业课的考分比例在总分要求中就有所不同。有的3:7,有的4:6,有的5:5。在报学校时,一定要根据自己孩子的情况进行选择。也有的是专业达线文化排队或者反过来,等等,也需要特别的关注和留意。

      7

      注意报考学校要拉开档次

      除非孩子特别有把握或目标明确,否则就要一本、二本以及专科院校都照顾到。不然,要么是考了好几个,因为水平相当而全军覆没、失去基本的报考资格;要么是好几个学校的合格证只能选择一个。结果在考后报志愿时,就只能眼睁睁地放弃报其它批次学校的机会。

      8

      注意最后的报志愿技巧

      尤其是在有多个选择机会的情况下尤为重要。报得好可能低分被录取,报不好可能高分被淘汰。家长一定要吃透两头、正确应对。特别是要了解和掌握所报学校及其专业的以往录取情况。这些信息现在网上基本都能搜索到,不需要什么特殊渠道。

      9

      注意艺术类学生的学习费用相对较高

      学费10000+/年属正常收费,家长对此要有足够的认识和准备。免得到时自己受累,孩子受气。

      10

      要客观看待复读

      要注意,一旦当年高考落榜,家长一定要明白艺考生复读不丢人,如果自己的孩子目标明确,具备相当的潜力,并且孩子有坚持的能力和意愿,不妨制订一个两年计划,并认真实施。艺考生复读一年,实际有效学习时间很短。难免顾此失彼,不如放根长线,还可能钓条大鱼。

    来源:(画室指南)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志