您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
高考再见 考后放松也要注意
//www.jxnews.com.cn   2015-05-26 18:33:05    来源:山西新闻网-山西晚报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      每年高考,记者们的报道视角和镜头总是对着考点,对着考生家长,对着为高考服务的部门和人群,而高考的主角——考生却很少涉及。原因很简单,因为考生要考试,我们不能打扰他们。

      那么,承载了太多人梦想和期冀的高考,在他们眼里究竟是什么样的?他们的真实想法是什么?

      再见,高考。或许,是永远的告别,或许,是下一次的重逢。但无论如何,走过高考,走过人生第一场大戏,记者听到和看到的考生,让我们看到了他们的成长,看到了他们平时被大家所忽视的另一面。

      记者调查

      4成考生选择旅游放松1成考生愿做社会实践

      “高考之后最想做的事?”“高考之后选择何种方式放松?”……高考,曾被形容为人生中最大的一座高山,当考生攀上山顶之后,总想先喘一口气!在今年的高考结束后,本报记者第一时间进行了“高考后调查”,其中6成考生表示,高考之后第一件事是睡觉,4成考生表示愿意选择旅游放松心情。

      在随机调查的20位考生中,12位考生表示高考前睡眠不足,高考后最需要睡个大懒觉。“几乎每晚都是12点之后睡觉,早上6点还要起来背英语,每天都是打着哈欠出门!”考生徐娇娇说。对于“考试之后最想做的事”,除了睡觉外,不少考生表示想去K歌放松,还有部分考生愿意打游戏或是看电视放松!“如果确定考上了,我肯定会第一时间奔赴机场,直接去三亚看海!”考生何洁已经计划好放松出行的线路。在调查中,4成考生选择旅游,其余考生中有选择在家休息、参加英语培训班等,还有1成考生表示,愿意做义工等社会实践活动。“进入大学也不是进了保险箱,如果不接触社会,文凭再高也只是虚高!”今年夏天打算参与志愿服务活动的考生任丽娜说。

      专家建议

      高考后放松玩乐不可过度过激

      高考最后一门课程交卷的铃声响起后,考生们悬着的心也终于暂时放了下来。许多考生最想做的,便是约上同学或好友,好好娱乐一把彻底放松一下。其实,娱乐及放松的方式是不可随心所欲的,一定要合理安排。如果过于颠倒平日的生活规律和习惯,对健康的损害是非常大的。专家为大家开出合理而科学的休闲方式。

      到KTV狂欢至天亮,暴饮暴食吃饭喝酒……考生们是不是已经做好这样不分昼夜的狂欢准备了?彭主任说,考生考试两日,大脑神经属于相对紧张的状态。打个比方,像是一根绷紧了的弦。而考试的结束,又好比一根绷紧的弦一下子松了。这个过程,本身是从一个极端走向另一个极端,大脑需要一个缓和的过程。如果加上后期不恰当的娱乐方式,大脑皮层不但不利于缓解,健康还会受到影响。因此,建议考生合理安排,不可过度过激。像不分昼夜地喝酒K歌打牌,或者大鱼大肉暴饮暴食这种不健康不科学的娱乐方式,是最不合理的。

      专家还建议,从饮食上来讲,不建议过于大吃大喝,依旧应当荤素搭配,节制饮食。饮酒也要适度,酩酊大醉容易酒精中毒或者急性胰腺炎发作,可谓得不偿失。不分昼夜的狂欢,大脑过度兴奋,容易导致疲惫、头晕,连续几天作战下来,会让人全身乏力,精神恍惚,从而降低免疫力,影响健康。适时选择一些健康的休闲方式来放松,既科学又合理。比如结伴旅游、看电影,选择一些平日感兴趣的书籍来阅读,进行一些体育锻炼,如爬山、游泳等等。关于上述的吃饭饮酒唱歌打牌等方式,也不是说不可以,只是建议适度适量,最好不要打乱白昼规律,这样才能达到科学放松的目的。

    来源:(山西新闻网-山西晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志