您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
高考冲刺注意事项:进场及出场后的决胜8招
//www.jxnews.com.cn   2015-05-26 18:33:46    来源:中国教育在线  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一、“穿”“带”双齐进考场。

      穿着整齐进考场,不要穿拖鞋,背心等。带齐考试用品:数、理、化可带规定的计算器,2B铅笔、准考证,万一忘带准考证,及时找带队老师,考后一定要把准考证交回。

      二、掌握时间心不慌。

      掌握考试时间,迟到15分钟不得进场,一般要提早20分钟(第一科考试提早30分钟到达考场,英语考试必须在考前15分钟进场)。充分利用开考前的五分钟。认真倾听监考老师宣读有关规则和注意事项,以免事后惹麻烦。接过考卷,先认真填写姓名、学校、准考证号、座号等,只须检查一下有没有漏页、白页即可,无须把题目从头到底地详细看一遍,只须看清解题的要求,试卷页数,大致了解一下试题份量、难度等。然后对准某一问答题……仔细审题,准确解题。题目读两遍,慢审快解(题目看仔细,想清楚再解题),最好能做到一次性准确。先从容易的做起,因为一开始就觉顺利,可使自己心情放松,利用有利的感觉推向“下一题”,能引起“自信”的连锁反应,有利于情绪的稳定。

      三、打响高考第一枪。

      考好第一科。进入考场,调整一下姿势,舒适地坐在位子上;摆好文具,带眼镜的把眼镜摘下擦一擦,尽快进入角色;此时心中想着的只是考试的注意事项,不要再多虑考试的结果,成败、得失。第一科的考试很重要,但开考前不宜过早地在教室外等待考试,可以在操场等场所有意识地放松。做到镇定、自如,不慌张。如果出现心律轻快,手脚发抖等紧张现象,也属正常现象,可以适当进行调节,如深呼吸,同时告诫自己别紧张,不害怕,也可以在嘴里放块口香糖以分散紧张情绪。

      四、先易后难不慌忙。

      先易后难:按照题号顺序审题,会一道就做一道,一时不会做的就先跳过去(有疑问的、不会的在草稿纸上做记录),这样做的好处是:1)使自己很快进入答题状态,2)随着答题数的增加,心中越来越有数,信心不断增强,智力操作效率将越来越高,难题或许不会再难了。

      五、舍车保帅亦淡然。

      舍车保帅,自我暗示。一套卷,低、中、高三种难度都有。会做的题力求全对,避免会而不对,对而不全,对中档题要力拼,尽量多拿分,分分必得。对于自己一点都不会的高难度题,要敢于果断放弃,因为在这方面停留,没有任何价值和必要。同时遇到不会做的难题时,要沉得住气,要安慰自己:考试中总会有难题,我做不出,别人也做不出,我考80分,别人考70,还是我强。题目不要空着,能做多少做多少,实在不会的选择题要大胆猜测,实在不会的问答题,凭感觉做,两种状态中相信“第一感觉”是正确的。

      若平时背得很熟的内容突然记不起、头脑发生“死机”的时候,大多是你焦虑情绪又悄悄涌起。首先你要深信知识一旦进入记忆是不容易丢失的。调节的办法有:①.暂放此题去做别的题,②.干脆搁笔。定定神,伸个小懒腰,转转脖子。往往心理一放松、头脑一清醒,说不定再回过头看这道题时就有了“灵感”。

      当遇到解不开的难题,交卷的时间又渐渐逼近,记住:你切不可盯牢不放,而要保持不急不躁的心情。自我谈话是:“我尽力了,已把损失减少到最低程度了。”“我觉得难,大家都会觉得难。”“最糟的情况会怎样呢?也不过如此。”这样,你就能以平静的心情抓紧时间去解其他的考题了。

      六、离开考场学会及时遗忘。

      及时遗忘。考后立即离开试场,不要在考场外校对答案,不要“看别人脸上的天气预报”,因为太多不准。做到考完一门,忘掉一门,不回忆,不细想,不追究答案,不在已考的科目上浪费时间,集中精力对付下一门。做到胜不骄败不馁。当某一科考试失败或不理想时,要学会安慰自己:每一位同学不可能没有失败,七科中总会有一、二科不理想,只不过他们不说,没有表现出来而已,因为我难别人也难,我考不出,他也未必考得出来。关键是要总结经验教训,调整考试方法,以争取在今后几门考试中加以弥补,把损失夺回来。当某一科考得特别好,自我感觉飘飘然时,要告诫自己:我浅别人也浅,我考得好,要特别谨慎,因为一不小心,就会在下一场考试中失败。因为成功往往存在于再努力一下之中,所以一定要做到胜不骄败不馁,及时调整心态,分分必争,充分发挥水平,考出满意成绩。

      七、字迹工整,卷面整洁。

      卷面整洁,不让扣分答卷字迹工整,书写规范美观,会引起阅卷老师愉悦感,增加评定的分数;反之则会导致印象不好而扣分(特别是作文)。认真检查,把好最后一关要检查试卷要求、检查答题思路、检查解题步骤、检查答题结果,千万不要提前交卷。

      八、做完选择及时涂卡。

      有关涂卡的问题。每科涂卡不要放在最后,应该在做完选择题后涂卡,边做边涂浪费时间,在涂卡时不要空题漏涂!

    来源:(中国教育在线)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志