您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
高考前心理辅导:高考生需要克服具体问题
//www.jxnews.com.cn   2015-05-26 18:31:23    来源:中国教育在线  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      高考前前紧张、焦虑、失眠?相信很多人都会有。但是除了这些问题,高考生还有其他的问题该怎么解决?高考频道小编搜集了高考生常见的心理、情绪问题,并给出一些解决的方法,希望可以帮助到大家!

      1.总担心自己考不上理想的大学,怎么办?

      我们说担心其实就是一个人自信心不足的表现,自信心不足往往给人们带来较大危害,它使人们在实施一件事情的时候,往往“心想事成”,例如担心失眠的往往睡不着觉,担心失败的往往不会成功。

      自信心不足来自于心理上的负面暗示。暗示是一种常见的心理现象。它是指权威者以语言、行为及所创设情景给人心理上的影响过程。积极暗示,给人一种积极向上、健康成长的作用,又称正面暗示。消极暗示给人一种破坏力量,促使人消沉、没落。严重的还会导致身心疾病的产生。这种常见的心理现象对人的心理影响是很大的。总是担心考不上理想的大学其实就是在无意之中不断的进行自我的负面暗示:考试要考砸。

      现在经过分析我们知道这种担心的危害,那么怎样才能消除这种担心呢?

      ⑴寻找自身迎考的优势。例如迎考复习你是一个有计划的人,按照预定计划已经一步一步地实施;你已经付出努力,平时成绩也不错,高考当然会考出理想成绩等等。这种优势寻找得越多,心理暗示的天平就越会倾向积极的一面。

      ⑵寻找自己过去考试中成功的体验,比如那一次大考总成绩被老师表扬了,那一次模拟成绩超过了班上的某某,这对树立自信心很有作用。

      ⑶进行积极的心理暗示训练。例如一旦出现担心念头的时候,给自己积极的暗示语言“我能行”、‘“我一定会考好”,不让消极的念头有立足之地。

      ⑷夯实基础,打造实力。大家一定明白即使心理素质再好,没有实力那么考出好成绩还是一句空话,所以与其杞人忧天,不如埋头苦干。相信你有了扎实的基础又有了良好的心理素质,考上理想的大学一定会梦想成真!

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(中国教育在线)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志