您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【多彩贵州网报道】民族村寨 梦到达的地方
//www.jxnews.com.cn   2015-03-11 15:22:35    来源:多彩贵州网  编辑:甘甜    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      民族村寨梦到达的地方

       ——代表委员为你“解梦”

      西江千户苗寨

      多彩贵州网讯(本网记者熊莺)依山傍水、聚族而居,木质结构的杆栏式吊脚楼,鼓楼立于其间,风雨桥迎客而入,村寨周围溪水环绕,绿树成荫,环境清幽美丽。山水之间,是秉承祖先智慧生活的侗家人。这里被称作“梦里才能到达的地方”,这里是贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县堂安侗寨。

      寨子里有个生态博物馆,馆长是个挪威人叫约翰·杰斯特龙,他有句名言:“堂安是人类返璞归真的范例。”

      其实这样的范例,在黔东南苗族侗族自治州并不鲜见。该州共有276个村寨被列入中国传统村落名录,占全国2555个传统村落的10.8%,占贵州省426个传统村落的65%,其中21个为国家报备联合国教科文组织申报世界文化遗产候选项目地。

      “民族古村寨是黔东南不可多得的文化遗产和宝贵财富,如何保护好它们也成为当下的一件大事。”黔东南州政协文史委主任吴治国说。

      “如果再不采取有效保护措施,少数民族特色村寨不久将会消失。抢救和保护少数民族特色村寨刻不容缓!”剑河县政协副主席杨国勇说。

      “传统村落‘既做摇钱树,又留传家宝’,切实加强保护传统村落、抢救非物质文化遗产,保护自然环境生态资源工作迫在眉睫,意义深远。”剑河县县长肖俊说。

      问题来了,且看代表委员如何“解”。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(多彩贵州网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志