您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
四川岳池崖壁发现明代宰辅诗刻
//www.jxnews.com.cn   2015-02-27 16:07:33    来源:中国新闻网  编辑:甘甜    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2015年2月26日,在四川省广安市岳池县团结乡檬子桥村4组崖壁上的明代宰辅陈以勤所题的诗刻《游金田寺》。石刻内容为:“游金田寺。地险缘罗入,云源风路前。好山逢玉马,古刹到金田。午荫留松柏,春声半杜鹃。前山明日去,相望益飘然。明万历元年三月吉旦。赐进士、光禄大夫、柱国、少傅兼太子太师、吏部尚书、武英殿大学士松谷陈以勤书。”

      从诗刻内容看,该诗由明代重臣陈以勤刻于明万历元年,即公元1573年,距今已有442年历史。而在石刻左前方约150米处,即为金田寺遗址。据史料记载,陈以勤是四川南充人,明嘉靖二十年进士,长期担任裕王的讲官,裕王当上皇帝(明穆宗)后,入阁为宰辅。公元1571年,因与首辅高拱意见不合,辞官归隐。《游金田寺》即为陈以勤归乡后所作,也是广安市境内为数不多、且保存完好的明代石刻之一。中新社发胡佐斌摄

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032