您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
父母锁了智障女9年:“外出流浪遭遇性侵咋办”
//www.jxnews.com.cn   2014-11-21 09:10:40    来源:四川在线-华西都市报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    父母锁了智障女9年:“外出流浪遭遇性侵咋办”

    被锁9年的智障女庞蓉。

    华西城市读本(川东北)报道在南充顺庆区潆溪街道办事处石燕子村一组,28岁的庞蓉右腿被父亲用铁链锁住,活动范围就在房间里两个平方以内。因为先天智障,庞蓉曾毫无意识地逃跑、打架、闯祸,忙于农活的父母在一条铁链上找到了“安宁”,而这一锁,时间长达9年。

    12岁的妹妹欢欢(音)却不害怕这个异于常人的姐姐,“除了爱叫唤、傻笑,没什么特别的。”从欢欢小学二年级开始,父母不在家中时,就由她负责给姐姐做饭,即使每天花1个多小时来回于家与学校之间。现在,欢欢心里已经有了在大人们看来纯真又遥远的希望:“长大以后多挣钱,医好姐姐的病。”

    现在,这个愿望有了实现的可能—据了解,当地政府决定,将在近期内带庞蓉去专业医院检查救治,尽最大可能让她过上正常生活。一根铁链,锁住智障女9年“白天家里没人,就被铁链锁在窗户上”

    20日,记者来到石燕子村一组,庞治国家大门紧闭,门口晾着不少衣物。邻居说,庞治国正在外面做工,家里只有庞蓉一个人,“你站过去看一下嘛,她(庞蓉)就被锁在里面。”指着大门右手边黑漆漆的窗户,邻居何素洲告诉记者,从2005年夏天起,白天家中无人时,庞蓉被父母用铁链锁在窗户上,整整9年时间,大家也都习惯了。

    走近窗户,指拇粗的铁栏杆上绑着一根铁链,何素洲说,铁链那头,就锁着庞蓉。当何素洲叫到她的小名,庞蓉目光呆滞但露着笑容地出现在窗前,在接过何素洲递去的小面包后,她转身低头就吃了起来,一边还发出呜咽的声音。记者注意到,庞蓉在深秋依然光着脚丫,屋内铁碗中的米饭也所剩无几。“她奶奶还在的时候还会带她出来走走,但奶奶去世后,就没见她出来过了。”何素洲回忆道。

    据了解,庞蓉是庞治国夫妇的第二个女儿,3岁时依然无法开口说话,双手还会不停地颤抖。经过医生检查后,庞家夫妇得知孩子属于先天性智障,手术或者药物都无法治愈。在庞蓉17岁前,她由奶奶照看,随着奶奶的去世,看管庞蓉成了父母最大的难题。“她经常突然跑了,最远跑到十多里外的场镇,”庞治国说,“平时也不消停,出门就去破坏农作物,为此我们和邻居吵过嘴,打过架。”

    母亲何碧秀说,一次和邻居的纠纷,让夫妇两人下了狠心锁人:“她拔了邻居家菜苗,邻居骂她又骂我,骂得实在太难听了,我忍不住扇了对方两耳光,到头来我们还赔了钱。”事实上,他们内心还有其他的担忧:“家境贫穷,我们必须外出干活、挣钱。她无人看管外出流浪,如果遭遇性侵该咋办呢?”

    临近中午,记者见到了庞蓉的小妹,年仅12岁的欢欢(音)。打开家门,欢欢看了姐姐一眼后,便到了门前菜地,爸妈出门务工,午饭得她负责。在欢欢印象中,自打她懂事开始,姐姐就被锁着。但她并不害怕异于常人的姐姐,“她除了爱叫唤、喜欢傻笑,没有什么特别的。”欢欢今年读六年级,从家到学校,来回需要1个多小时。从她二年级开始,父母不在家中时,就由她负责给姐姐做饭。“她自己能吃,不用别人喂,我做好以后端过去就好。”

    欢欢说,她已经习惯了这样的日子。即将小学毕业,成绩不错的欢欢开始萌生出一种想法,那就是长大后能够赚很多的钱,“就能带姐姐去大医院,医好姐姐的病了。”说到这里,她扭过小脑袋看了看姐姐被锁的房间,“最不济,也要做个医生,医好姐姐。”华西城市读本记者刘虎摄影报道

    来源:(四川在线-华西都市报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032