您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
网友餐馆吃虾吃出蟑螂 专家称系蜻蜓幼虫(图)
//www.jxnews.com.cn   2014-11-21 08:26:54    来源:北京青年报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    网友餐馆吃虾吃出蟑螂 专家称系蜻蜓幼虫(图)

    网友就餐时发现餐盘里有多只“蟑螂”,专家表示“蟑螂”实为蜻蜓幼虫(右图)

    网友餐馆吃虾吃出蟑螂 专家称系蜻蜓幼虫(图)

    “便宜坊百子湾店吃出蟑螂!”昨天,有网友称在一家便宜坊店吃韭菜炒河虾,菜里居然有近20只虫子,该网友发出的图片中,5只虫子正“趴”在韭菜炒河虾的盘子边上。对此,便宜坊餐厅方面表示,虫子绝非蟑螂,餐厅已经为消费者免单并赠送烤鸭,对供货商和厨师进行了处罚。有关专家表示,网友吃出的并不是蟑螂,而是蜻蜓稚虫,食用对身体无危害,但由于无法判断品种,不建议食用。

    消费者控诉

    韭菜炒河虾里出现“蟑螂”

    发布消息的网友苏拉(化名)告诉北京青年报记者,因为有外地来的朋友想吃烤鸭,她就在18日中午带朋友到百子湾附近的便宜坊用餐,点了一份韭菜炒河虾、一只烤鸭和一盘炒牛肉,却没想到在河虾里吃出很多虫子。“当时吃出虫子以后就把他们的店长叫过来了,问这是怎么回事,他说这是新菜,里面的东西是新添加的,但随后又说要给我免单,解释这是太忙了出现的工作失误。”苏拉说。

    苏拉说,她上传到网上的图片是刚发现菜里有虫子的时候照的,“本来以为就几只,但是在服务员找领导来的时候他们又扒拉了几下菜,发现菜里加起来差不多有20只虫子。经理来了以后服务员就把出了问题的菜端走了。”

    在网上,苏拉称自己吃出的虫子是“蟑螂”,不过,她对北青报记者表示,自己并不确定菜内的虫子是否真的是蟑螂。

    苏拉表示,发现菜内有虫后,便宜坊餐厅决定给她免单并赠送两只烤鸭,但她认为餐厅服务态度不好,“一想就挺生气的,就决定把这个图片发到网上。”

    便宜坊回应

    虫子非蟑螂 已作出严肃处理

    “我们看到了这条消息,但是顾客吃到的绝不是蟑螂,虫子数量也被夸大了,当时菜里确实发现了虫子,差不多有六七只,绝没有20只。”便宜坊烤鸭大成国际店的前厅经理表示,苏拉反映的菜内有虫一事确实存在。该经理解释说,他们买的是冷冻河虾,虾来的时候是冻在冰块里的,洗菜和配菜的时候虾还是冷冻状态,只有厨师在炒菜时虾才是解冻状态,可能是虫子被冻在了虾中没有被发现,“当天是三份虾一起炒的,所以厨师可能确实是没有注意到,但是一锅炒的另外两份虾没有出现任何问题。”

    该经理表示,餐厅确实给消费者给予了免单补偿并额外赠送了两只烤鸭,但消费者此后离开了餐厅,不存在后续服务的问题。“我们店里从来没发生过这样的事情,事情确实比较严重,所以事后我们也作出了严肃的处理。一方面对现有供货商进行了惩罚,另一方面我们也进行了内部处罚,扣除厨师15%的工资及当月全部奖金。”

    前厅经理表示,为加强后厨卫生管理,该店当日张贴通知,要求所有人员提高意识,对菜品卫生进行严格把关。

    专家说法

    虫子为蜻蜓幼虫 误食无太大危害

    便宜坊的餐盘里出现了“蟑螂”?这一消息经苏拉发布后立即引发网友议论。有人调侃菜里的这几只虫子“高蛋白,低脂肪,鸡肉味,嘎嘣脆”,也有眼尖的网友一眼认出,这虫子根本不是蟑螂。“这是水虿(chai),蜻蜓的幼虫,单独卖的话比虾贵,餐馆居然没把它们拣出来单独卖,真是亏了。”一位腾讯微博网友表示。

    这几只虫子究竟是什么?北青报记者联系到了国家林业局森林病虫害防治总站的孙玉剑主任。孙主任表示,可以肯定的是图中的虫子就是蜻蜓幼虫,但仅根据图片无法判断稚虫具体属于哪个种类的蜻蜓。

    据孙主任介绍,蜻蜓通常在夏末产卵,受精卵被排在水中并附着在水草上,不久便孵出幼虫。蜻蜓稚虫喜栖于温暖地区的淡水中,与河虾的生长环境相近,因此无论养殖还是野生河虾,在捕捞时都有可能将蜻蜓稚虫一网打尽。

    孙主任告诉北青报记者,如果误食蜻蜓稚虫不会对身体产生太大危害,但是因为无法判断品种,所以不建议食用。

    文/实习记者 金叶 本报记者 赵婧姝

    供图/苏拉 线索提供/金女士

    (北京青年报)

    来源:(北京青年报 )
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032