您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
211、985不公平现象引发不满 教育部否认将废除
//www.jxnews.com.cn   2014-11-14 07:49:31    来源:京华时报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      相关新闻:教育部澄清传言:不存在废除"211工程""985工程"的情况

           高考填志愿211、985成浮云 有空调才是硬道理

           逾7成211高校被指招生有性别歧视

           高考志愿填报常见问题:什么是“985工程”高校

    昨天有媒体报道称国家已低调废除高校“985工程”“211工程”,并指中国大学格局面临重新洗牌。昨晚,教育部正式给出回应:不存在废除“211工程”“985工程”的情况。京华时报记者郭莹

    起因

    为何突传废除之说?

    中南大学校长透出风声

    近日,中南大学校长张尧学在该校的科技工作会议上强调了ESI(基本科学指标数据库)的重要性,并称“现在国家把‘985工程’和‘211工程’取消了,取消后按几个要素法综合考虑给学校分配绩效,其中一个很重要的要素就是学校进入ESI前1%的学科数。”ESI指的是“基础科学指数数据库”,是当今世界范围内普遍用来评价学术机构和大学国际学术水平及影响的重要指标。

    张尧学的讲话一经报道,立即引发民众对“211工程”和“985工程”存废的极大关注。

    回应

    官方有和说法?

    不存在废除两工程情况

    教育部昨晚回应称:建设一流大学和一流学科是加快我国高等教育发展的战略决策。国家先后实施了“211工程”“985工程”“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等重点项目,有效推动了我国高等教育整体水平的提升。今后将进一步加强顶层设计,坚持中国特色,强调战略引领,突出绩效原则,鼓励改革创新,避免重复交叉,提高集成效益,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,不存在废除“211工程”“985工程”的情况。

    教育部的官方回应,推翻了坊间的猜测。

    背景

    两工程为何备受关注?

    不公平现象引发不满

    1993年,党中央、国务院提出分期分批重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业,共有112所高校纳入211工程。在“211工程”的基础上,教育部分批将39所国内知名高校列入国家跨世纪重点建设的高水平大学名单,即“985工程”。

    我国高校经费有一半来自国家财政拨款。目前985工程资金主要来自中央财政专项拨款、地方政府及学校主管部门共建资金、学校自筹等。专项资金支出包括人员经费、业务费、设备购置费、维修费、项目管理费等。211工程所需建设资金则采用国家、部门、地方、高校共同筹集的方式解决。

    国家对985和211高校不但在政策、经费上有很多倾斜,毕业生找工作也更容易。近几年,这些不公平持续发酵,造成普通高校和学生的诸多不满。2011年,教育部部长袁贵仁表示,当前“211工程”和“985工程”的规模已稳定,将不再新设学校。正是从这一年起,两个工程没再扩大规模。

    针对很多用人单位把“985、211院校毕业”作为招聘的硬性条件,教育部专门发通知规定:严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息,坚决反对任何形式的就业歧视。

    □专家说法

    两工程既有问题也有贡献

    北京航空航天大学高教研究所所长雷庆表示,985工程和211工程虽有改进空间,但这两个工程确实给我国高等教育水平的提高带来很大帮助。

    雷庆介绍,公立高校经费主要来自政府划拨的日常经费和专项经费,其中专项经费需经学校申请、审批、中期检查、结束验收等程序,存在管得过死、运作程序复杂、成本较高以及一些学校跑项目等问题。所以,国家正在逐步减少专项经费比例,增加日常经费比例。

    雷庆表示,虽然我国高等教育投入结构还需优化,但985和211工程贡献很大,目前我国已有高校开始迈入国际一流大学行列。这种集中财力让一部分有条件的大学尽快提高办学水平的做法值得肯定,目前,德国、日本等国也在效仿这种做法。

    雷庆认为,现在办大学也要差别化、多样化。对于未来“把ESI作为考核大学配绩效唯一标准”的传言,他认为可能性不大,“ESI是衡量发表论文数量和质量的综合性指标,对于研究型大学的意义更大,而大部分大学不应以发论文为主要目标,因此不能用一个指标衡量所有的大学”。

    两项工程没完全实现目的

    中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,通过国家财政拨款的“工程”来支持高校办学的方式,已不能完全适应当前我国高等教育发展的需要。如果取消985、211工程,可以使公立学校回归公平,尤其从政府经费拨款角度。

    储朝晖说,上世纪90年代末开始的“211工程”和“985工程”,目的是以国家财政经费支持的方式提高中国高校办学水平、建设世界一流大学。但目前时间已到,还是没能完全实现最初目的,说明当初的设想存在一定问题。对于此前“取消两项工程”的风声,储朝晖认为至少说明校长们曾讨论过这一问题。他表示,教育部晚间的回应提到“强调战略引领,突出绩效原则,鼓励改革创新,避免重复交叉”等内容,就是对过去政策的调整。

    京华时报制图谢瑶

    211工程

    指指中中国高校建设工程。211工程是面向向21世世纪纪,中国政府集中力量重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业,使其达到世界一流大学水平的建设工程。第一批211工程高校中,北京大学、清华大学、中国科大与南京大学首批进入。

    985工程

    指政府为建设“若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学”而实施的高等教育建设工程,源自1998年5月4日江泽民在北京大学百年校庆上“建设世界一流大学”的讲话。最初入选985工程的高校有9所,被称为九校联盟。截至2011年年末,985工程共有39所高校,此后没再增加。

    来源:(京华时报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032