您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
英语课本内含6页广告 教育部:正核查处理
//www.jxnews.com.cn   2014-10-24 12:06:18    来源:现代快报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日央视播出的《是真的吗》节目中,工作人员走访广东肇庆的学校、书店,发现学生使用的英语课本中夹着广告。昨天,教育部官方微博回应,“教科书内不得有宣传广告内容。”目前,教育部正会同有关主管部门对此事进行核查处理。现代快报记者走访南京多家书店发现,也有教辅材料给自己打广告。江苏省教育厅相关负责人表示,教辅市场鱼龙混杂,如果目录外的教辅书也刊载广告,将协同有关部门核实查处。见习记者欧阳丽蓉现代快报记者金凤

      近日征求完意见的《中华人民共和国广告法(修订草案)》规定:不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生、幼儿的教科书、教辅材料、练习册、校服、校车等发布广告。

      链接

      教材风波

      144页的英语课本

      竟有6页是广告

      近日,在央视播出的一期《是真的吗》节目中,工作人员走访广东肇庆的学校、书店,发现学生使用的英语课本中夹着广告,144页的教材中有6页广告。例如,翻开该英语课本第一页,就出现了一份活页广告纸。广告纸上印着多种英语产品的宣传资料,教科书录音带、教材讲解材料等。据媒体披露,在课本的封底页中也包含了大量丛书的宣传信息。

      教育部回应:

      教材中不得有广告

      针对北京市仁爱教育研究所编写的初中英语教材出现广告内容一事,昨天,教育部官方微博“@微言教育”发布消息称,教育部对中小学教材编写、审定管理有严格规定,《教育部办公厅关于启动义务教育课程标准实验教材修订送审工作的通知》明确规定:“教科书内不得有宣传广告内容。”目前,教育部正会同有关主管部门对此事进行核查处理。

      江苏探访

      2005年有出版社

      在教材上登广告被查

      昨天,江苏省教育厅相关负责人告诉现代快报记者,2005年,江苏也曾出现一家出版社在教材中印刷广告,并因此受到严厉处罚。“当时是在书的封底页的内页刊登了一个学习用品的广告,结果被人投诉,后来这家出版社一直被排除在中小学教辅材料推荐目录之外。”

      昨天傍晚,现代快报走访南京市中心的几家教材书店,发现少数教辅材料中会“蜻蜓点水”式地给自家的书籍、教学论坛、学习网站做宣传。比如在某省教育出版社出版的高考英语教辅书中,就有推荐该教辅书配套网络视频课程。虽然写明的是“配套网络视频课程免费听”,但标明“价值388元”。

      江苏省教育厅基教处相关负责人表示,江苏一直严格执行教育部的教材管理规定,每年也会公布《中小学教辅材料推荐目录》,对于目录内的教辅书、教材审核较严,但教辅市场很繁杂,目录外的教辅材料如果发现有违规,将会同新闻出版部门进行核实查处。

      专家声音

      别在孩子身上

      赚昧心钱

      王旭明:语文出版社社长,前教育部发言人

      教材、尤其是中小学教材的使用对象主要是中小学生。他们处于成长阶段,涉世不深,缺乏明辨真假和是非的能力,更缺少揭露假恶丑的能力。针对这样的特定群体,广告、尤其是大量带有夸张宣传虚假宣传、甚至欺骗性宣传的广告对孩子们心灵造成的伤害是不言而喻的,即使是正常的广告也不应让孩子在课堂上接受。

      我呼吁有关部门严厉查处教材中夹带广告的恶劣现象,看看是哪个环节出了问题并追究有关部门失职失察之责。教材夹带广告这一典型案例告诉人们:原则必须坚持,底线不可触碰。我还想对从事教材研发和编写的同行说,无论从爱护孩子、保护未成年人成长的角度,还是从捍卫常识、守住良知的角度,不要在孩子们身上赚昧心钱,不在教材上打歪主意,道理很简单,教材太重要,教材中夹带广告这类行为实在害人不浅。

    来源:(现代快报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032