您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
两男童汽车内误拉手刹滑入珠江被四名少年救起
//www.jxnews.com.cn   2014-10-23 10:04:43    来源:金羊网  编辑:帅文娟    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    四名救人的学生

      事发广州海珠区新洲码头,警方昨天为四少年申报见义勇为认定

      漆黑的码头处,两男童独处一辆红色的轿车中,疑因贪玩,无意中拉动手刹,汽车缓缓滑入江中。其父母施救时也被带入水中。就在千钧一发之际,4名路过的少年挺身而出,用所学的汽修知识巧救了一家四口。这一幕发生在18日晚上的海珠区新洲码头。昨天下午,警方为这4名英勇少年申报见义勇为认定。

      顽童误开手刹

      一家四口滑入水中

      18日晚9时许,鲁先生开着一辆红色的比亚迪小轿车,载着妻子和两个小男孩到新洲码头看船。此处有一个斜坡,一直修建入水。由于找不到其他方便的停车地点,鲁先生最终选择将车停在斜坡上,离开时还特意拉紧手刹,关紧车窗门,但却没有锁车,便和家人下车沿江边散步。

      没想到,两个儿子,一个6岁,一个4岁,在散步时却重新回到了车上,一个坐驾驶位,一个坐副驾驶位,把玩起了车里的饰品。没一会儿,可怕的事情发生了:其中一个孩子无意中按动手刹,车辆顿时犹如一个困身牢笼,载着两个小孩顺着斜坡向江边缓缓滑去。

      等到鲁先生和妻子发现时,轿车已几乎浸入水中,夫妇俩呼喊着飞奔回去,母亲试图拽住车后窗的雨刷,父亲使尽浑身力气抱住车辆左前镜,想稳住汽车的惯性,但却无补于事——车辆带着这一家四口,一起滑入水中。

      少年分工合作

      用竹竿拉车到岸边

      夫妻俩的喊声引起了周边村民的注意,罗奕瓒、何智浩、李港缘、陈清锐四个来自广州市公用事业高级技工学校的学生正好在十多米外。在危急时刻,他们并没有慌乱,也没有贸然下水救人,而是沉着冷静地做好分工安排:罗奕瓒找竹竿拉车,陈清锐用手机打灯,何智浩报警,李港缘则向村民求援。

      罗奕瓒顺手抄起岸边一根平时用来把小舟捅回岸边的竹竿,伸过去递给鲁先生,让他夹住稳住自己。随后四五名村民赶过来帮忙拉竹竿,慢慢把车辆从江心拉回到岸边。不过由于车太重,凭他们的力气很难拉上岸,众人决定先把人救出来。

      此时,罗奕瓒发现这辆车是两厢车,马上让车主把钥匙扔给他,将后门打开,然后叫车内的小孩往车尾厢方向爬,抓到小孩的手的一瞬间,罗奕瓒用尽力气将小孩拉出车,紧接着另一名小孩也被拉出来了。就在所有遇险人员都顺利脱险后不到20秒的时间,顺流漂浸在水面的车辆就完全沉没江中。

      学校通报表扬

      奖励每人1000元

      事件发生在上周六晚上,而四名少年一直没有把事情告诉外人,因此学校领导直到周一才得知此事。“学校在开会后决定给予四个同学各1000元的特别嘉奖,并通报表扬。”学校相关负责人说,难得学生们保持了冷静的头脑,活学活用了课堂上教的汽车营救知识。据了解,昨天下午,当地派出所还为他们申报见义勇为认定。

      而鲁先生在接受媒体采访时表示,自己也是疏忽大意,今后一定会注意,同时非常感谢四名少年和同时施以援手的村民们。而在事发后,他也对孩子边安抚边教育,“车送去维修了,孩子没得玩手刹了,也不敢再玩了。”目前,孩子的情绪恢复了稳定。

    来源:(金羊网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032