您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
9月25日:“神七”成功发射升空
//www.jxnews.com.cn   2014-09-24 23:41:00    来源:新华社  编辑:谢凌瑾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1881年9月25日,鲁迅诞生。鲁迅是中国伟大的文学家、思想家和革命家,原名周树人,浙江绍兴人。1918年5月,第一次用“鲁迅”的笔名,发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定了新文学运动的基石。五四运动前后,参加《新青年》杂志的工作,成为“五四”新文化运动的主将,创作了《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》《华盖集》等专集。主编有《莽原》等文艺期刊;编著有《中国小说史略》《汉文学史纲要》等。著译已分别编为《鲁迅全集》《鲁迅译文集》《鲁迅日记》《鲁迅书信集》等。1936年10月19日病逝于上海。

      1937年9月25日,中国共产党领导的人民军队取得抗战以来第一个重要胜利——平型关大捷。八路军第一一五师在山西省灵丘县西南的平型关附近伏击日军坂垣征四郎第五师团21旅团一部,击毙日军1000余人,击毁其全部辎重车辆,打破了日军不可战胜的神话。

      1941年9月25日,八路军晋察冀军区5位英雄、“狼牙山五壮士”在河北易县狼牙山阻击战中英勇抗击日伪军,在完成牵制敌人,掩护主力撤退的任务后,面对步步进逼的日伪军,宁死不屈,在打完最后一粒子弹后纵身跳下数十丈深的悬崖,马宝玉、胡德林、胡福才英勇牺牲,葛振林、宋学义被山腰的荆棘挂住幸免于难。

      1950年9月25日,全国战斗英雄代表会议和全国工农兵劳动模范代表大会同时在北京举行。

      1959年9月25日,中国石油勘探工作者依据著名地质学家李四光创立的理论,在东北松辽盆地陆相沉积层中找到了工业性流油。时值新中国成立10周年华诞临近,因此,油田以“大庆”命名。

      1979年9月25日,著名作家周立波在北京逝世,享年71岁。其代表作品有《暴风骤雨》《山乡巨变》《铁水奔流》等,其中《暴风骤雨》获1952年科学和文学艺术斯大林奖。

      1984年9月25日,国务院批准建立大连经济技术开发区。这是继中国14个沿海开放城市之后,国务院批准建立的第一个国家级经济技术开发区。

      1993年9月25日,京津塘高速公路全线通车。这是国务院批准建设的第一条高速公路,也是中国第一条跨省市的高速公路,1988年动工兴建,全长142公里。

      2008年9月25日晚,载有翟志刚、刘伯明、景海鹏三位航天员的神舟七号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射升空。9月27日16时41分至17时,航天员翟志刚进行了中国首次太空漫步,并在太空中展示五星红旗。28日下午,“神七”返回舱成功在内蒙古四子王旗着陆,三位航天员自主出舱。神舟七号载人航天飞行任务获得圆满成功。

      (新华社记者李晓建)

    来源:(新华社)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志