您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
云南锡业原党委书记落马 用千万贿款包养情妇
//www.jxnews.com.cn   2014-08-28 08:37:08    来源:北京青年报  编辑:帅文娟    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      相关阅读:

      盘点官员情妇来源:上下级、性贿赂或工作外艳遇

      “官员情妇”反复碾压致5岁女童身亡?司机家属:传言不实

      云南锡业原党委书记落马用千万贿款包养情妇

      中纪委首披云锡雷毅案内情为情妇花掉1000余万

      云南国企老总为情妇花千万元同女明星发生关系

      广东徐闻原副县长遭情妇率众殴打近日被公诉

      江苏扬州环保局原局长送司法被曝为季建业情妇

      扬州女环保局长被免曾被曝是季建业情妇

      今年落马15个省部级高官至少8人涉情妇问题

      海南省政协人资环委原主任与人通奸养情妇

      配股增发、股权转让,凡有业务往来,都要分一杯羹;包养多名情妇,所得贿赂款1000余万元用在情妇身上;自以为有“牢不可破”的“圈子”,却被昔日“哥们儿”抢着检举揭发……

      云南锡业集团原党委书记、董事长雷毅从一名普通工人一步步成为云南十大企业集团掌舵人,又急速沦为贪腐案中的阶下囚,其“坠落曲线”令人扼腕,也应为世人警示。

      配股增发、股权收购

      凡有业务往来就要分一杯羹

      从云锡集团研究所副所长、集团副总经理,到云南省政府副秘书长,再到云锡集团党委书记、董事长,雷毅46岁即晋升为正厅级领导,实属不易。然而,随着职务的升迁,贪欲像打开的潘多拉盒子,一发不可收拾。

      云锡集团的配股增发、股权收购和转让、矿山劳务承包、房地产开发等业务,凡是与云锡集团有业务往来的,他都要分一杯羹。雷毅为他人牟取利益,多次收受杨某、李某某等14人贿赂,人民币共计2910余万元。

      雷毅交代说,第一次受贿时,自己也心跳,感到害怕,睡不着觉。可是,当他收受几次贿赂后,就由紧张转为欣然笑纳了。此后,雷毅开始不择对象地疯狂敛财,只要送上门的一律照收。

      2012年,云南省纪委在调查另一起案件时,曾经找雷毅谈话核实相关情况,雷毅没有收敛,没有进行反思,更没有积极向组织坦白交代,而是认为在查其他人,绝对不会查到自己身上。在调查期间,雷毅继续大肆收受不义之财,向某证券公司杨某索要100万元人民币。

      云南省纪委相关负责人说,雷毅刚任云锡集团党委书记、董事长时,也曾怀有一腔热情为企业谋发展。但在清理矿山劳务承包过程中,他发现其中存在巨大利益,一些矿老板因此一夜暴富。雷毅的世界观、人生观开始发生偏移,认为这些人是靠着自己这棵大树发财的,自己应该从中分一杯羹。

      国家干部变身“花花公子”

      贿赂款1000余万元用在情妇身上

      灯红酒绿、声色犬马、贪图享乐,这本应是花花公子、纨绔子弟所为,而有了“权”与“钱”的雷毅,完全不顾共产党员的纪律和国家干部的身份,甚至完全丧失了一个普通人应有的行为准则和道德底线,生活腐化、道德败坏,一步步走向堕落的深渊。

      雷毅常以夫妻感情不好为借口,在家庭生活之外找刺激。据云南省纪委介绍,雷毅担任云锡股份公司副总期间,在北京某酒吧认识了侯某某并与其发生两性关系,不久后包养了侯某某并让其来昆明居住。担任云锡集团党委书记、董事长后,雷毅变本加厉,先后包养了李某某、王某某等多名女性,并出资为她们在昆明、成都、深圳等地购车买房。在其所贪得巨额贿赂款中,有1000余万元人民币用在了情妇身上。除此之外,雷毅还在一些老板的安排下,与一些女明星、女模特发生和保持不正当两性关系。

      为了显示自己的“地位”、“身份”,雷毅视党纪国法为儿戏,违规购买、使用一辆价格为279.8万元人民币的“奔驰S600”轿车和一辆价格为118万元人民币的“路虎发现者4”越野车。

      自以为手段高明,行为隐秘

      却被昔日“哥们儿”抢着检举揭发

      在疯狂敛财的过程中,为逃避党纪国法的惩处,雷毅可谓“用心良苦”,如让他人代收、只收现金和第三方银行卡、及时转移赃款等。

      他自认为手段高明,行为隐秘,反调查手段高。例如,在向某教育科技有限公司董事长李某某收取一笔830万元的贿赂款时,雷毅让另一行贿人杨某前往收取,并让杨某分多次交给雷毅的弟弟雷某。在境外收受了外币贿赂款后,雷毅让其弟雷某以办公司的名义将该款存于境外账户。雷毅还多次让其弟雷某采用办公司、投资股权、购买房产等方式转移赃款。

      在作案之初,他就多次向法律界人士咨询,寻找逃避法律惩处的方法。然而,他的一切规避手法都是枉费心机。更为可笑的是,在雷毅出事后,昔日前呼后拥讲哥们儿义气的“座上宾”抢着检举揭发他。

      权力是腐败行为发生的先决条件。据云南省纪委相关负责人介绍,雷毅集企业党务、决策权于一身,大权独揽,作风霸道,听不进其他人的不同意见,经常在董事会上强行推动自己的决策。

      而正是这种一人决策的强行推动,培养出其贪、腐的土壤,提供其“隐秘”的便利。大权独揽,却使其深陷囹圄;作风霸道,让其“奋不顾身”投进自己亲手编织的“铁篱笆”。

      雷毅的悲剧再一次发出警示,权力必须关进制度的笼子。只有做到这一条,雷毅式的悲剧才不会再上演。

      文/王研杨大庆

    来源:(北京青年报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志