您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
十八大以来近半省份调整组织部长 级别均为平调
//www.jxnews.com.cn   2014-08-15 00:25:01    来源:人民网  编辑:帅文娟    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      日前,江苏、上海两地组织部长相继调整。原安徽省组织部长王炯、原黑龙江组织部长徐泽洲分别就任江苏、上海组织部长。至此,十八大以来,全国已有14个省份调整组织部长人选。

      记者梳理十八大以来调整的组织部长情况发现,他们多为平调或空降;前任组织部长多担任地方省市专职副书记或继续异地任职组织部长。

      多为平调或空降少有提拔

      去年5月起,中央开启十八大以来组织部长首轮调整。目前,全国已有14个省份调整组织部长人选,除湖北、安徽、黑龙江三省组织部长暂时空缺外,其他11省份的组织部长均已到任。

      这11位现任组织部长职务调整前,多已是副省级干部,其中3位前职务是省委常委、组织部长,2位省委常委、市委书记,2位中央“空降”,1位省委常委、政法委书记,1位副省长,1位人大常委会副主任,1位高校党委书记(清华大学党委书记胡和平,调任浙江省委常委、组织部长),行政级别均为副部级。

      为何组织部长调整多为平调,很少从下级提拔?国家行政学院竹立家教授认为,组织部长肩负干部人事,责任重大。干部选人用人的经验,对组织工作的熟悉度,对国家政策的把握度在组织工作中极为关键,需要经验和素质过硬的人担当此任。

      国家行政学院教授许耀桐也认为,组织部长人事调整主要还是考虑自身素质和情况,会选择经过长期考察能胜任组织部长岗位的,在各方面经过历练的干部担当组织部长,此外由于岗位重要选择严格,因此多为平调。

      多升任各省专职副书记

      那么前任组织部长们都调任何处?

      记者梳理发现,十八大以来调整的14位前任组织部长中,6位已任各省、直辖市专职副书记,在党内位置“更进一步”。此外,3位调往异地继续任组织部长,1位任纪委书记,1位调往中央,2位进入地方政协系统。

      “组织部长的出路一般是专职副书记或常务副省长,任职年限比较短的就到其他地方交流继续任组织部长,还有一些资格比较老的就去政协。”竹立家解释道,治国理政的关键还是在用人,组织部长的经历对干部今后的仕途是有好处的。

      今年3月,原江苏省组织部长蔡奇被免去刚刚担任数月的浙江省副省长职务。据媒体报道,他已被调中央有关机构任职。此外,现今地方党政一把手,也不乏组织部长出身,包括西藏党委书记陈全国、宁夏党委书记李建华、黑龙江省委书记王宪魁、北京市市长王安顺、湖北省省长王国生等。

      “组织部长是个关键岗位,干部干得好的话,可以作为今后更好发展很重要的一个历练和台阶。”许耀桐表示。

    来源:(人民网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志