您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
史上最严入党门槛出台:控制总量 提高质量
//www.jxnews.com.cn   2014-08-14 16:45:52    来源:廉政瞭望  编辑:帅文娟    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      文_本刊记者李天锐

      建党节前夕,中组部公布最新数据:2013年全国共发展党员240.8万名,较上年减少82.5万名,创下10年来发展党员数量最低值。

      就在此前,新修订的《中国共产党发展党员工作细则》揭开了神秘面纱,这是条例自1990年试行24年以来,进行的首次大修。其“控制数量、均衡发展”的要求,旨在对此前党员发展的弊端“纠偏”,新增的多项规定,更被称为“史上最严”。

      各种迹象表明,在各地清退不合格党员的同时,提高党员准入门槛,也被提上议事日程。

      “控制总量,提高质量”

      自2004年以来,中共发展的党员数量逐年攀升,至2012年,达到323.3万人/年的历史峰值。同时,整个队伍却面临“少数党员理想信念动摇、组织纪律不强,腐化堕落”等问题。

      湖南省隆回县委组织部一名干部称,过去该地党员入党,和领导沾亲带故就比较容易,有“近亲繁殖”现象。而在一些高校,有学生并不掩饰入党是为“好找工作”的想法。因为入党名额有限,还有同班同学为了争抢名额而闹翻。

      这背后,则是一些地方发展党员的“数量优先”思路。有时为完成人数规模,对条件不够者大开绿灯,“泥沙俱下”。还有的为吸收“成功人士”入党、扩大代表性,放松了对其政治上、思想上的要求。

      十八大以来,中央高度重视“入党门槛”。2013年第一次中央政治局会议,就专题研究“党员发展和管理”,首次提出“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求。

      中组部负责人解读称,新要求旨在使全国党员数量年均增长控制在适当速度,根据不同群体、行业和岗位特点,确定发展党员的重点。通过对党员的严格教育、培训和管理,促使其更好发挥作用。

      被称为“史上最严”的《细则》,正是在此背景下出台的。《细则》最显著特点之一,是程序上的趋严。如新增了“递交申请书一个月内,需接受党组织谈话”,“确定为积极分子、接收为预备党员时,需上级党委备案及基层党委预审”等条款。

      “这些环节在很多地方已经实施。此次写入《细则》加以规范,实际上提高了入党标准”。有基层干部表示。

      《细则》中还新增了“禁止突击发展党员”。有专家称,过去有单位利用突击发展搞不正之风,易滋生腐败,《细则》如此规定,符合“注重质量”,“成熟一个发展一个”的原则。

      对在2.5亿流动人口中发展党员做出规定,也成为《细则》的亮点之一。今后,对此类人员进行政审,要分别征求居住地、户籍所在地党组织的意见,延续了“从严要求”特色。

      能否遏制“发展党员腐败”?

      对一些基层组织发展党员中的歪风和腐败,近年来不时见诸报端。

      去年6月,郑州丰产路街道社区就发生过啼笑皆非的事。一名协管员通知预备党员贾某到社区办转正仪式,贾某在QQ上问,需要带什么东西(证件),不料对方却回复说:“书记吸烟,拿条烟不买吃的。”可见入党需送礼的观念,已在一些人头脑里深植。

      还有报道称,在湖南隆回县毛洲村,成为党员一度需送礼6000元。“入党需向每名老党员缴80元入门费,预备时交一次,转正后再交一次。”此后,镇纪委进行了调查处理。

      发展党员还成为个别基层干部的牟利手段。浙江义乌苏溪镇党委原组织委员金月吉因受贿获刑10年。在其一串受贿记录中,利用发展党员捞钱占一半以上。两万元现金,价值几千元的香烟、油卡等照单全收。

      廉政瞭望记者发现,《细则》中对发展党员中违纪行为的处理,较之原版也更为严格。首先是将严查范围由违纪问题扩展到不正之风。规定还明确,对审查把关不严、培养考察失职等,除了问责直接责任人外,党组织及其负责人也或将受到纪律处分。此外,还将及时通报相关典型案例,接受社会监督。

      对“入党门槛”提高,专家肯定之余也提出建议。如山东大学教授张锡恩认为,党员“适度规模”宜定为5100万人左右,可设“荣誉党员”等分离现有人员。不过,国家行政学院教授竹立家却称,不能仅按绝对数量和人口百分比衡量党员数量,符合标准的,该入还得入。

      还有专家总结说,从提出发展党员新方针,到出台《细则》,一个“严”字贯穿其中,旨在从“入口端”净化党员队伍。《细则》还透露出,承担着接受申请、考察、教育等任务的基层党组织应增强责任担当意识,发挥更大作用。“这与十八大以来中央的要求高度契合”。

      廉政瞭望记者获悉,近期,中组部将举办培训班,对市级以上组织部相关负责人全部培训一遍,明年还将实施全国性的专项检查。而在某省级机关,入党积极分子已拿到一张流程表,表内将《细则》中的规定分解为28个步骤……

    来源:(廉政瞭望)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志